В Британии появится эко-мечеть

Проект «экологической мечети» архитектора Маркса Барфилда

Проект «экологической мечети» архитектора Маркса Барфилда

Теги:

0
13 Июля 2010г. (01 Шабан)
Среди множества шпилей, башен и колоколен старинного английского города Кембриджа, знаменитого на весь мир своим университетом, скоро появится и силуэт мечети. Но дело в том, что здание это будет не совсем обычным. Первую в городе мечеть планируется сделать «экологически-чистой».



Много лет местные мусульмане собирались в арендованных и не очень приспособленных для коллективных молитв помещениях, пока наконец растущая религиозная община не решила, что пора действовать. Летом 2008 года был приобретен участок земли со стоящим на нем старым складским зданием, и можно было приниматься за разработку планов. Однако вместо того, чтобы просто возвести поскорее мечеть, верующие решили с самого начала строго придерживаться столь популярных сейчас в Европе принципов экологического равновесия.



«Исламская цивилизация основывается на неприятии расточительства как неблагодарности за то, что даровано нам Господом, так что при строительстве новой мечети у нас в Кембридже мы практически выступили в авангарде местного экологического движения, поскольку используем новейшие отопительные системы, консервационную технологию, и даже устроили сад на крыше, так что выбросы углерода в атмосферу будут приближаться к нулю», – рассказал «Green Prophet» председатель мечети Тим Винтерс, известный также под именем Абдуль Хаким Мурад.



Он выразил надежду, что возведение первой в Европе соответствующей всем экологическим стандартам мечети сподвигнет мусульман по всему миру к принятию ответственности за дарованную им Богом природу.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий