В Бундесвере ждут молодых мусульманок

7% служащих в Бундесвере составляют женщины

7% служащих в Бундесвере составляют женщины

Теги:



0
16 Июня 2009г.
Вооруженные силы Германии все активнее призывают в свои ряды натурализованных немцев – выходцев из разных стран мира, в особенности из мусульманских, что становится важным для успеха зарубежных миссий.

В настоящее время практически все военные операции, в которых задействованы солдаты Бундесвера, проходят в мусульманских странах. Присутствие же в рядах вооруженных сил солдат-мусульман помогает установить контакт с местным населением и положительно влияет на безопасность немецких солдат.



Как говорит подполковник Джурджен Амман из военного округа федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия, из-за резкого падения уровня рождаемости в стране немецкая армия все больше привлекает в свои ряды тех граждан, которые родились за рубежом, но приняли немецкое гражданство.



В настоящее время в Бундесвере служат около тысячи солдат мусульманского вероисповедания, и тенденции изменения демографических показателей говорят о том, что их число в будущем будет только расти.



"Бундесвер открыт. И если молодые мусульмане и мусульманки захотят добровольно поступить на военную службу, они получат всю необходимую информацию, им помогут советом и назначат вступительные испытания", – говорит он.



В Бундесвере делается все возможное для учета религиозных потребностей служащих там мусульман. В столовых предлагается меню без свинины, а в казармах открыты специальные комнаты для совершения молитв. Идя навстречу мусульманам, Бундесвер старается избегать мобилизации на службу в месяц рамадан, когда правоверные воздерживаются от еды и питья от рассвета до заката.



С 2001 года в Бундесвере могут служить и женщины. В настоящее время в рядах вооруженных сил Германии проходят службу 13 тысяч представительниц слабого пола, что составляет 7% от общей численности армии. Среди них также есть несколько мусульманок, сообщает Deutche Welle.



Старший сержант Нарима – одна из них. Нариме 29 лет; ее родители родом из Марокко, а сама она родилась и выроста в Германии. Нарима говорит на пяти языках и считает себя правоверной мусульманкой.



В настоящее время она готовится к очередной отправке в Афганистан. Как мусульманке Нариме легче установить контакт с местным населением, от чего в конечном итоге зависит успех всей операции.



"В прошлом году я была в Афганистане в местности Кундус, и мне было достаточно легко общаться с местными жителями, особенно с афганскими женщинами", – рассказывает она. По ее словам, когда афганцы узнавали, что она мусульманка, то открывали перед ней двери.



Как считают наблюдатели, рост числа мусульман среди новобранцев Бундесвера может привести к необходимости адаптации военной формы. Пока Нарима облачается в хиджаб только если это необходимо для задания. "Если ношение платка имеет для меня смысл с точки зрения тактики или военных действий, я надену его и никто из старших не скажет, что это неправильно", – говорит она.



Проходя службу в вооруженных рядах, Нарима считает допустимым пользоваться некоторыми послаблениями в том, что касается соблюдения поста. "Религия допускает некоторые исключения в отношении поста, потому что невозможно переносить все физические нагрузки совсем без еды и питья", – говорит она.



Немецкая армия становится все более многонациональной, и это является не только знаком времени, но и необходимостью в эпоху глобализации.



"Если у нас служат мигранты из тех стран, куда мы отправляемся на задание, мы можем многое узнать благодаря им", – говорит подполковник Ульрих Кирш, представитель Ассоциации федеральных вооруженных сил. "Мы можем рассчитывать на их межкультурный опыт", – подчеркивает он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий