Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Чебоксарах прошла акция «Изучи свой мазхаб»

Ханафитский мазхаб популяризовали в Чебоксарах

Ханафитский мазхаб популяризовали в Чебоксарах

Теги:

7
07 Июня 2014г.

Чебоксарская мусульманская организация «Надежда» совместно с Духовным управлением мусульман Европейской части России провела благотворительную акцию «Изучи свой мазхаб».



В пятницу - священный для мусульман день - активисты вышеуказанных организаций дарили своим единоверцам литературу: «Ханафитский фикх 1-2 тома», «Введение в шариат», «Закят» и др.



Как известно, ханафитский мазхаб является традиционным для значительной части мусульман Российской Федерации.



«Ханафитский мазхаб обрел популярность, благодаря тому, что данная религиозно-правовая школа бережно относится к традициям народов, исповедующих ислам», - рассказал ИА IslamNews председатель «Надежды» Рашид Галеев.



По словам собеседника агентства, «в недавнем прошлом молящихся мусульман по всей республике можно было в прямом смысле слова пересчитать по пальцам, а сегодня одна лишь центральная мечеть «Булгар» столицы Чувашии не в состоянии вместить всех желающих совершить намаз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

Павел Хевронин
08 Июня 2014г.
Ответить

Интересно сколько времени надо потратить на изучения фикха?

    Alauddin Jalil
    09 Июня 2014г.
    Ответить

    Надо потратить всю сознательную жизнь для получения несколько капель из огромного океана мусульманского ъильма. Если у нас нет такого рвения и силы, тогда надо следовать за тем, кто посвятил всю жизнь служения Аллаху (изучаю Его законы), а это четыре великих имамов-наследники пророка Мухаммада (С.А.С.).

      rashad muradov
      09 Июня 2014г.
      Ответить

      Извените у вас есть далил в том что «четыре великих имамов-наследники пророка Мухаммада (С.А.С.)» ?

        Umar2014
        09 Июня 2014г.
        Ответить

        Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ученые — это наследники пророков». А четыре имама имели превосходящие знания и превосходными учёными. Абу Умар Саситлинский: «Мы следуем за ними. Если не за ними следовать , то за кем тогда?» (имея ввиду великих имамов)

          rashad muradov
          09 Июня 2014г.
          Ответить

          1.Кандузи аль-Ханафи «Йанаби аль Мувада» том 3 страница 399, передаёт от Джабира ибн Абдуллаха.
          2.Аль-Хамавейни «Фараид ас-Сымтайн»том 2, страница 132,передаёт от Аббаса.
          У Бухари и Муслима этот хадис обобщённый и пишут о курейшах не раскрывая имён. И если в этом случае вы подумаете все авторы шииты то предупреждаю заранее первый ханафит второй шафиит.

Ahmet ★★★
07 Июня 2014г.
Ответить

На основе фикха решаются вопросы соблюдения мусульманских ритуалов, морали и социального поведения. В ряде ситуаций Корана оказывается недостаточно для того, чтобы определить порядок проведения той или иной процедуры, например, ритуала омовения до обязательной ежедневной молитвы. Другой пример: Коран предписывает держать пост во время священного месяца Рамадан, но не поясняет, как именно. Чаще всего ответы на такие вопросы можно найти в хадисах пророка Мухаммеда (С.А.С.)

Но бывает, что и Сунна не может внести полной ясности в разрешение вопросов, которые возникают у верующих. То...
Читать дальше

Ahmet ★★★
07 Июня 2014г.
Ответить

Фикх (араб. فقه‎‎ — «понимание», «знание») — 1) мусульманская доктрина о правилах поведения (юриспруденция); 2) комплекс общественных норм (мусульманское право в широком смысле). Богословы-законоведы, овладевшие фикхом, называются факихами («знающие»).

Некоторые исследователи используют термины «фикх» и «шариат» как синонимы для обозначения мусульманского права. Согласно другому взгляду, шариат — мусульманское право в широком смысле, источник фикха; фикх же составляет нормативно-правовую часть шариата, рассматривает, в основном, вопросы норм поведения мусульман в обществе, а так...
Читать дальше