В Душанбе арестовано около 40 «салафитов»

Арестованным мусульманам грозит лишение свободы сроком до 12 лет

Арестованным мусульманам грозит лишение свободы сроком до 12 лет

Теги:




0
24 Июня 2009г.
Около 40 человек было задержано вчера сотрудниками правоохранительных органов в одной из мечетей Душанбе. Верующих подозревают в принадлежности к так называемому движению «Салафия», которое с января этого года официально объявлено в Таджикистане незаконным.



Спецоперацию в мечети душанбинского микрорайона «Зарафшон» проводили сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) совместно с милицией.



«Все задержанные на трёх автобусах были доставлены в ГКНБ, где и находятся по настоящее время», – сообщили агентству «Азия-Плюс» в МВД республики, добавив, что скорее всего им будет предъявлено обвинение по статье 189 УК РТ (Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды).



«В случае, если их вина будет доказана, им грозит лишение свободы сроком до 12 лет», – отметили в МВД.



«Салафией» принято называть направление традиционного ислама, распространенное во многих мусульманских странах, которое не признает нововведений и выступает за строгое соблюдение принципов единобожия. Это слово часто используют также для обозначения первых веков истории ислама.



В России и некоторых странах СНГ им принято обозначать то, что раньше называли «ваххабизмом», особенно после того, как Владимир Путин заявил, что в самом «ваххабизме» ничего страшного нет.



Сотрудники правоохранительных органов обычно огульно причисляют к «салафитам» слишком ревностно соблюдающую нормы ислама молодежь, а также всех, кто получил религиозное образование за границей – в Пакистане, Йемене, Саудовской Аравии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы