Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Египте арестованы около 200 российских студентов

Египетская полиция

В Египте арестованы около 200 российских студентов - среди них по меньшей мере 12 ингушей и 73 чеченца

Египетские спецслужбы провели самую массовую в истории страны операцию по задержанию иностранных граждан. По информации студентов РФ в Египте и посольства РФ, за минувшие трое суток в городах Каир, Александрия и Мансура без видимых причин арестованы и размещены в тюрьме Госбезопасности АРЕ по последним данным 198 граждан РФ, из которых 73 человека являются уроженцами Чечни, 12 человек уроженцами Ингушетии, 10 - Дагестана и трое уроженцев Татарстана, сообщает Ингушетия.Org.

По информации Союза российских студентов (СРС), среди задержанных имеются также граждане Казахстана и Узбекистана.

Как сообщили студенты из РФ, серия арестов началась в прошлое воскресенье. Граждане России и СНГ были арестованы прямо на арендуемых квартирах, на востоке египетской столицы Каир.

"Спецназ врывался в квартиры, ломая двери и бытовую технику. Аресты сопровождались нецензурными выражениями. Арестовали и увезли в неизвестном направлении восемь семейных пар, включая детей. Что с ними сейчас, неизвестно. Возможно их пытают" - по телефону сообщил студент, попросивший оставить его имя в тайне.

"По меньшей мере, арестованы около десяти детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Их забирали вместе с матерями и отцами. Это вопиющий акт неуважения к иностранным гражданам в Египте" - добавил студент.

Аресты проводились в районе Наср Сити (Мэдинет Наср), в 8 и 10 микрорайонах.

"Полицейские врывались в квартиры и забирали людей, без какого нибудь объяснения. Просто ломали двери и вытаскивали из дома" - сказал студент.

Родственники и друзья задержанных выражают возмущение такими безосновательными силовыми акциями египетских спецслужб.

"Сообщите об арестах всем правозащитным организациям. Только с вмешательством МИДа РФ можно хоть как-то прояснить судьбу задержанных, среди которых имеются женщины и грудные дети" - добавил российский студент университета Аль-Азхар.

Консульство Российской Федерации по телефону подтвердило информацию о задержаниях, отметив при этом, что власти Египта не идут на контакт и выяснить точное количество задержанных и условия их содержания пока не представляется возможным.

Как рассказал вице-консул РФ в Каире Тимур Агаметов, "родственники и друзья арестованных сообщили о задержании в консульство, и консульство попыталось по дипломатическим каналам уточнить информацию, однако египетская сторона не отвечает взаимностью и сохраняет молчание".

"Мы отправили им около десятка запросов, но МИД АРЕ, и МВД АРЕ, и Госбезопасность (Амн Дауля) не ответили, ни на один из них" - сообщил сотрудник консульства РФ.

Египетские спецслужбы время от времени проводят задержания и аресты иностранных граждан. В большинстве случаев эти задержания проводятся в профилактических целях. Нередко сотрудники спецслужб пытают арестованных электротоком.

Данная серия арестов прокатилась буквально за неделю до визита в страну американского президента Барака Обамы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий