В Екатеринбурге стучат касками шахтеры

Вместо  положенных в  креплении  6 болтов из экономии теперь вкручивают  только 4 - в результате гибнут шахтеры

Вместо положенных в креплении 6 болтов из экономии теперь вкручивают только 4 - в результате гибнут шахтеры

Теги:




0
05 Июня 2009г.
Акция протеста работников ОАО "Североуральский бокситовый рудник" (СУБР, входит в ОК "РусАл) прошла сегодня в Екатеринбурге. Около 100 шахтеров почти час стучали касками перед офисом компании, протестуя против отмены дотационного питания, низкой зарплаты и нарушения техники безопасности, что уже приводит к человеческим жертвам. Ответы вышедшего к шахтерам представителя администрации СУБРа рабочих не удовлетворили, и вероятность продолжения акций протеста сохраняется.

На вопрос об отмене дотационного питания, так называемых "тормозков", управляющий директор СУБРа Александр Сафонов ответил рабочим, что это временная мера «на время кризиса», рассказал корреспонденту ИКД председатель первичной организации Независимого профсоюза горняков на СУБРе Валерий Золотарев.



Как стало известно шахтерам, руководство РусАла «в поисках дополнительных путей по сокращению себестоимости и обеспечению эффективного производства» поставило задачу почти в полтора раза уменьшить себестоимость тонны продукции. В результате «под нож» попали не только дотационное питание и зарплата работников, но и техника безопасности, что уже приводит к человеческим жертвам.



Так, сейчас Североуральским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКП РФ по Свердловской области проводится проверка по факту гибели шахтера в шахте «Черемуховская» ОАО «Севуралбокситруда».



В ходе расследования установлено, что 4 июня в первую смену на шахте «Черемуховская» при производстве работ согласно письменному наряду по оборке кровли произошло обрушение пород, которыми был смертельно травмирован подземный проходчик 5-го разряда Евгений Провальный.



«Причиной смерти потерпевшего явилась механическая асфиксия в результате сдавления органов шеи и груди сыпучими массами» – говорится в официальном заключении.



Причиной трагедии стали грубые нарушения техники безопасности – уверен В. Золотарев, который в составе комиссии по расследованию несчастного случая уже побывал на месте трагедии.



Стремление собственников к экономии доходит до абсурда – так вместо положенных в креплении 6 болтов теперь вкручивают только 4 болта. Кроме того, вопреки действующим нормам, работник был направлен в забой без напарника. Возможно, именно это стало причиной гибели шахтера, так как, по заключению врачей, смерть наступила лишь спустя несколько часов после того как его завалило. Напарник мог бы спасти пострадавшего. Но на напарнике сэкономили.



Пока трудно предвидеть, какие выводы будут сделаны комиссией, но в случае, если экономия на здоровье и даже жизнях горняков будет продолжена, профсоюзные активисты не исключают возобновления акций протеста.



Весной прошлого года горняки с принадлежащей СУБРу шахты «Красная шапочка» 10 дней отказывались выходить из забоя, требуя от начальства социальных гарантий и повышения заработной платы. После выхода на поверхность и долгих безрезультатных переговоров 66 шахтеров оккупировали заводоуправление «Красной шапочки» и объявили бессрочную голодовку. Благодаря этим активным действиям им удалось добиться частичного удовлетворения своих требований.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий