В ФРГ расследуют причастность спецслужб к террору

В Германии набирает обороты скандал вокруг деятельность спецслужб

В Германии набирает обороты скандал вокруг деятельность спецслужб

Теги:





4
17 Ноября 2011г. (20 Зу-ль-хиджа)
Группировка неонацистов, убивавшая мигрантов в Германии, могла курироваться спецслужбами, пишет во вторник таблоид «Бильд».



Как правило, кто-то из представителей спецслужб присутствовал на месте убийств в момент совершения преступления. Как минимум на местах шести из девяти расправ находился агент Ведомства по охране конституции – внутренней германской разведывательной службы, передает РИА Новости.



По данным издания, в группировку под названием "Национал-социалистическое подполье" в 1998 году основали два молодых человека из города Йены – 38-летний Уве Мундлоз (Uwe Mundlos) и 34-летний Уве Бенхардт (Uwe Boehnhardt). Оба впоследствии погибли при попытке их ареста силовиками. Членам их организации инкриминируют убийства девяти иностранцев-мусульман и одной сотрудницы полиции – 22-летней Мишеле Кизеветтер.



Неонацисты имели «расстрельный» список из 88 человек, куда входили два депутата Бундестага и официальные представители турецких и исламских сообществ, выяснили полицейские.



«Бильд» приводит один из эпизодов преступной деятельности группировки. 6 апреля 2006 года Мундлоз и Бенхардт застрелили в интернет-кафе 21-летнего владельца заведения Халита И. Как и в других случаях, одним из посетителей кафе в момент убийства оказался сотрудник Ведомства по охране конституции. Он был единственным из шести посетителей, который не откликнулся на призыв полиции дать свидетельские показания. Через 10 дней его вычислили по данным, которые он использовал в кафе для входа в интернет. Свое нежелание общаться с полицией агент объяснил тем, что, якобы, не слышал выстрелов, прогремевших в нескольких метрах от него. Также мужчина пояснил, что целых 10 дней не слушал и не смотрел новости, а в интернет-кафе он собирался просматривать порносайты.



Когда разведчика временно отстранили от работы, убийства владельцев интернет-кафе и продавцов шаурмы прекратились, пишет газета Frankfurter allgemeine Zeitung. Отделение Ведомства по охране конституции в Гессене эту информацию не комментирует.



Для немецких СМИ расследование этого дела в последние дни является темой номер один, сообщения о нем занимают первые полосы газет и журналов. Выяснилось, что кроме убийств на совести членов группировки еще минимум одно преступление – в 2001 году в Кельне они организовали теракт. Несколько человек, преимущественно, граждане Турции, в результате взрыва получили ранения, одна немка иранского происхождения – крайне тяжелые.



Следствие не исключает, что группировка насчитывала больше трех участников, а также проверяет наличие возможных сообщников в других странах Европы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Михаил 18 Ноября 2011г.
Ответить

Они ищут самих себя сами натворят дел и потом типа мы вас спасем!!!

davydov 18 Ноября 2011г.
Ответить

У кяфиров все методы хороши, и оправданы.

Михаил 18 Ноября 2011г.
Ответить

Они ищут самих себя сами натворят дел и потом типа мы вас спасем!!!

davydov 18 Ноября 2011г.
Ответить

У кяфиров все методы хороши, и оправданы.

Яндекс.Метрика