Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Ингушетии широко отмечают дату единения с Россией

На Склоне согласия 242 года тому назад предки ингушей завещали своим потомкам быть навеки с Россией

На Склоне согласия 242 года тому назад предки ингушей завещали своим потомкам быть навеки с Россией

Теги:

0
19 Марта 2012г.

В Ингушетии прошло мероприятие, посвященное вхождению Ингушетии в состав Российского государства - на склоне Согласия 242 года тому назад предки ингушей завещали своим потомкам быть навеки с Россией.



Началось праздничное мероприятие с яркой, красочной театрализованной постановки Русского государственного музыкально-драматического театра, в которой был показан исторический момент – подписание судьбоносного договора о воссоединении Ингушетии с Россией, сообщает пресс-служба министерства культуры Ингушетии.



Ведущий мероприятия Ильяс Евлоев, приводя историческую справку, отметил, что 17-19 марта 1770 года вблизи селения Ангушт на обширной поляне с названием «Барта босе» («Склон согласия») произошло историческое событие - подписание важного для нашего народа документа, свидетельствовавшего о добровольном вхождении Ингушетии в состав государства Российского. В силу того, что это было значимым политическим, общественным шагом для всех ингушей, в этом процессе участвовали представители всех ингушских тайпов, что свидетельствует об осознанном, консолидированном решении народа, - сказал И.Евлоев.



Перед заполненным зрителями залом, выступила доктор исторических наук, автор и составитель книги «240 лет Ингушетии» Зейнеп Дзарахова, которая совершила небольшой исторический экскурс в прошлое и рассказала о зарождении дружественных отношений Ингушетии и России еще до принятия прадедами ингушей судьбоносного решения о вхождении в состав России.



З.Дзарахова рассказала о связях Древней Ингушетии и Древней Руси, свидетельствующих о многочисленных русско-ингушских лексических параллелях, встречающихся в древнерусской поэме «Слово о полку Игореве», которому было посвящено исследование лингвиста профессора Дошлуко Мальсагова «О некоторых непонятых местах в «Слове о полку Игореве». Выводы ингушского языковеда, подчеркивавшие глубокие связи русского и ингушского языков, прослеживаемые еще в периоде сложения Древнерусского государства, имели широкий резонанс в научном мире и получили высокую оценку ведущих лингвистов России, - отметила в своем выступлении З.Дзарахова.



Министр культуры республики Марет Газдиева отметила важность этого события в судьбе ингушского народа, она сказала, что деятели культуры и искусств республики повсеместно проводят в этот день праздничные мероприятия: играют спектакли, устраивают выставки, выступают с концертными программами и т.д.



Стоит отметить, что 17-19 марта 1770 года представители старейшин Ингушетии от имени всего народа подписали Договор о добровольном вхождении в состав России. Это событие произошло в селении Ангушт (ныне Тарское Пригородного района Северной Осетии) - в местечке Барт Бос (склон согласия). Процедуру присяги на верность России запечатлел в своих записях присутствовавший на этом торжестве русский академик Иоганн Гюльденштедт. Это событие и считается днем добровольного вхождения Ингушетии в состав России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий