В Интернете объявлена война террористическим червям

Участники форума: Муса аль Ариф Али (Сирия), Алмин Мина Альберт (Египет),  Абдуррауф Забиров (Россия)

Участники форума: Муса аль Ариф Али (Сирия), Алмин Мина Альберт (Египет), Абдуррауф Забиров (Россия)

Теги:






4
31 Мая 2013г.
- – —
В Пензе, на базе государственного университета (ПГУ) завершился молодежный форум Приволжского федерального округа "Выбор молодежи – интернет без терроризма", собравший более 240 участников из регионов ПФО, стран СНГ, ряда государств дальнего зарубежья; представителей правоохранительных органов, научной общественности, основных религиозных конфессий, общественно- политических, правозащитных и молодежных организаций.



С инициативой проведения мероприятия, при поддержке Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", выступил РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.



Участники форума обсудили технологии распространения экстремистских и террористических идей в Интернете, опасность их влияния на умы подрастающего поколения.



В презентационной части с вступительными речами выступили официальные лица, которые довели до аудитории государственную позицию и личное видение проблемы. Поскольку основной контент активных пользователей глобальной сети – это молодые люди, то все наставления были адресованы именно им.



"Широчайшая распространенность Интернета и его всеобщая доступность стали теми факторами, благодаря которым им пользуются не только в положительных, но и корыстных целях. Интернет-преступность становится реальным источником общественной опасности, современным ответвлением преступности. Поэтому мы ставим целями форума изучение технологий распространения экстремистских и террористических идей в Интернете, их влияния на сознание молодых людей; приобретение навыков борьбы с этим злом", – заявил организатор форума, председатель Пензенского регионального отделения "Ассоциация юристов России" Глеб Синцов.



"Современное общество – информационное, а Интернет является идеальным полем деятельности террористических организаций. Всемирная сеть привлекает возможностью свободного доступа, огромной аудиторией, быстрой передачей информации, отсутствием государственного контроля, других форм цензуры, а также анонимностью", – подчеркнул исполняющий обязанности ректора ПГУ Александр Гуляков.



Он обратил внимание, что сегодня в Интернете в открытом доступе публикуются спутниковые снимки и карты любой местности, размещаются руководства по изготовлению взрывных устройств, оружия, организации террактов, осуществляется сбор денежных средств на поддержку преступных операций и содержание боевиков, ведётся сбор персональных данных о гражданах, имеется возможность согласовывать время и место проведения преступных акций.



"Если 20-30 лет назад проблема терроризма не звучала так остро, то сегодня она вызывает огромную опасность. Жизнь подбросила такую бомбу, как Интернет. Его главное воздействие – психологическое. Интернет используется как средство массовых коммуникаций, чтобы посеять страх и ощущение беспомощности среди простых людей, продемонстрировать ужасающие ролики расправы над своими врагами и привлечь в свои ряды новых членов, как правило, молодежь", – отметил Гуляков.



"Борьба с интернет-экстремизмом и терроризмом как никогда важна и актуальна. Если не уделять должного внимания распространению в Интернете экстремистских и террористических идей, то в итоге российское общество может стать плацдармом для трагических негативных событий", – заявил исполняющий обязанности начальника управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Елатонцев.



Директора ФГУП "Ростехинвентаризация – федеральное БТИ" Владимира Фомина, в прошлом полковника госбезопасности, больше беспокоят возможные угрозы кибертерроризма, с атаками на сайты и проникновением внутрь компьютерных систем различных учреждений. Он даже сослался на данные, согласно которым проявляется интерес к электронным архивам с информацией об объектах гражданского и военного назначения. В случае обладания такой информацией террористы могут быть обеспечены наглядными схемами жилых застроек с инженерной инфраструктурой, а также коммерческих структур и органов власти, со всеми вытекающими последствиями.



По заверениям командира ОМОНа УВД по Пензенской области Николая Рукавишникова, который сталкивается с действиями террористов в служебной практике, вербовка молодёжи на Северном Кавказе идёт не в спортивных и религиозных организациях, а именно в сети Интернет.



Самые интересные дебаты развернулись на трех дискуссионных площадках. Честь открытия секции "Экстремизм и терроризм в социальных сетях" предоставили главе ЕДУМ Пензенской области Абдуррауфу Забирову. Тему вовлечения молодежи в противоправную деятельность через интернет-сообщества он развернул на примере обсуждения исламской тематики в мировой паутине, где в комментариях различных радикалов идут нападки на российский традиционный ислам.



На секции "Интернет-экстремизм и терроризм за рубежом" (модератор председатель Пензенского регионального отделения Ассоциации иностранных студентов Мухаммат Кишине), особое внимание привлекли доклады студентов из Сирии, Египта, Пакистана и Китая, которые обобщили международный опыт противодействия распространению идеологии терроризма в сети Интернет.



В ходе работы секции "Законодательное регулирование Интернет-пространства", участники форума рассказали о законопроектах, нормативных инициативах и информационных технологиях, направленных на очищение российского сегмента всемирной паутины от противоправного контента.



Участники форума предложили своё видение стратегии борьбы с экстремизмом и терроризмом в Интернет-пространстве. По мнению одних, необходимо бороться не с носителями информации терррористического характера, а с провайдерами интернет-ресурсов. Таких людей надо выявлять и жестко пресекать. Другие считают, что достаточно ввести уголовно-правовые запреты на определенные сайты и отфильтровать интернет-пространство.



Третьи, предлагают бороться с террористами их же оружием – информированием. Рассказывать молодому поколению об опасности терроризма, публиковать в Интернете списки запрещенных и противоправных сайтов, объяснять их истинные цели и задачи, уведомлять неосведомленных людей об ответственности за участие в радикальных группировках; привлекать большее число пользователей рунета к антитеррористической деятельности, с возможностью мотивации неформальных молодежных объединений к участию в борьбе с распространением материалов экстремистского и террористического характера.



Все предложения и авторитетные мнения участников дискуссий по итогам работы секций и круглых столов будут объединены в сборник статей, который выйдет под эгидой Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России".



С 30 мая молодежные организации Приволжского федерального круга, совместно с Минюстом России, начали работу по выявлению сайтов и сообществ, пропагандирующих экстремизм и терроризм в российском сегменте сети Интернет. Планируется собрать информацию о таких ресурсах со всех уголков России.

Председатель Пензенского регионального отделения Ассоциации иностранных студентов Мухаммат КишинеПредседатель Пензенского регионального отделения Ассоциации иностранных студентов Мухаммат Кишине


Считаю, что такие форумы надо проводить чаще. Вступительная часть мероприятия мне очень понравилось. В докладах выступающих прозвучали советы и наставления, которые молодежи очень полезны. Сегодняшняя молодежь мало знает, что, кроме хороших вещей, в Интернете есть много плохих и мы должны их различать. Вывод один – нельзя увлекаться интернет-экстремизмом.



Такую опасность осознают все иностранные студенты 28 стран, которые входят в нашу Ассоциацию, а это представители Сирии, Ливии, Чада, Марокко, Туниса, Афганистана, Пакистана, Египта, Ирака, Китая, Индии и многих других стран. Они одобрили название нашей организации, которая будет защищать права иностранных студентов, развивать консолидацию между всеми народами, налаживать крепкие связи между студенческими сообществами в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Помимо гражданских студентов в нее входят и иностранные курсанты Пензенского артиллерийского института (ПАИ) с которыми мы проводим совместные мероприятия.



Такие мероприятия очень нужны. Они вызывают живую дискуссию в обществе, особенно среди молодежи. На них происходят споры, рождается что-то новое, превносится что-то свое. В таких диалогах рождается истина, поскольку на.отрытых площадках для дискуссий выявляются все болячки нашего общества.



Тот же интернет можно использовать себе во благо, а можно и во вред. Поэтому мы должны научится им правильно пользоваться, защищать при его помощи свои духовные ценности, распостранять свое духовное наследие, показывать свою позицию и информировать об этом общественость.



Подобные мероприятия нужно проводить чаще, вовлекать в них больше молодежи и специалистов. Нас часто пугает, что молодежь не соблюдает политеса. Действительно, когда молодые люди задают вопросы, то, чаще всего, у них уже есть на них готовые ответы. Таких же ответов они ждут от старшего поколения. Иногда они с ответами соглашаются, но чаще вступают в полемику, доказывают свою правоту или опровергают оппоннентов.



Они открыто говорят и открыто критикуют – это нормально! Мы видим, какие у них интересные выступления, какие живые дискуссии, какая связь поколений происходит на таких площадках. Я увидел там людей целеустремленных и ищущих. Именно такие люди, в хорошем смысле, способны обогатить мир новыми гуманистическими идеями, которые так необходимы человечеству на современном этапе развития.

Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

аип 02 Июня 2013г.
Ответить

Почему Абдуррауфа Забирова кинули свои ученики. Асият Уразаев бегал у него в шестерках и в друг он муфтий РАИС Пензенской области. Ринат Ахтямов верный соратник и блюститель различных публичных заявлений панты мирового масштаба в частности инцидент флотилии Турции, Израиль, Палестина –пожертвование. В итоге швырнул учителя. Алеевкий ученик Рамиль Юсупов которому выделил Забиров три гранта из Фонда - ушёл от учителя. Суляков Равиль верный спонсор Забирова уклонился от учителя. Получается так что он остался один вот теперь ищет себе компонентов из Африки. БрАЗом братский. Едум Е-бум.

miskin-00 31 Мая 2013г.
Ответить

думается ни наказания ни фильтрации большого эффекта не дадут. нужно пресечь корни интернет-терроризма.это во-первых неумелая политика самого государства,которая разжигает эскалацию противоборства,противоречий.кот.подпитывает недовольства-это необоснованные запреты литературы(значит нужна больше правдивой литературы,органы печати, СМИ)запреты на национальной и религиозной атрибутики,ущемления в распространении Ислама(строительство мечетей,мактабов,медресе,открытии теологических факультетов в ВУЗах),и безоглядное регистрация стихийных муфтиятов-самозванцев и различных сект.

аип 02 Июня 2013г.
Ответить

Почему Абдуррауфа Забирова кинули свои ученики. Асият Уразаев бегал у него в шестерках и в друг он муфтий РАИС Пензенской области. Ринат Ахтямов верный соратник и блюститель различных публичных заявлений панты мирового масштаба в частности инцидент флотилии Турции, Израиль, Палестина –пожертвование. В итоге швырнул учителя. Алеевкий ученик Рамиль Юсупов которому выделил Забиров три гранта из Фонда - ушёл от учителя. Суляков Равиль верный спонсор Забирова уклонился от учителя. Получается так что он остался один вот теперь ищет себе компонентов из Африки. БрАЗом братский. Едум Е-бум.

miskin-00 31 Мая 2013г.
Ответить

думается ни наказания ни фильтрации большого эффекта не дадут. нужно пресечь корни интернет-терроризма.это во-первых неумелая политика самого государства,которая разжигает эскалацию противоборства,противоречий.кот.подпитывает недовольства-это необоснованные запреты литературы(значит нужна больше правдивой литературы,органы печати, СМИ)запреты на национальной и религиозной атрибутики,ущемления в распространении Ислама(строительство мечетей,мактабов,медресе,открытии теологических факультетов в ВУЗах),и безоглядное регистрация стихийных муфтиятов-самозванцев и различных сект.