В Иране удалось снизить протест сторонников проигравших кандидатов

Полиция Ирана: В Тегеране обнаружена штаб-квартира, где планировались беспорядки

Полиция Ирана: В Тегеране обнаружена штаб-квартира, где планировались беспорядки

Теги:




0
24 Июня 2009г.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи продлил срок рассмотрения жалоб от кандидатов в президенты по результатам последних выборов. Тем временем государственным органам правопорядка удалось свести к минимуму волну протестных акций. Сегодня в Тегеране спокойствие на улицах, а представители оппозиции отзывают протесты на итоги выборов.



Как передает арабский телеканал «Аль-Джазира», рахбар Исламской республики Иран Хаменеи согласился продлить на пять дней время, необходимое для рассмотрения жалоб оппозиции. С такой просьбой ранее обратились к нему представители Совета стражей Исламской революции, на которых была возложена ответственность за подготовку, проведение и обработку результатов президентских выборов, состоявшихся в стране 12 июня. Совет стражей при этом отказался отменить итоги выборов.



Сегодня стало известно, что один из кандидатов в президенты Ирана, консерватор Мухсен Резаи, отозвал жалобу, поданную после оглашения официальных результатов голосования. Как сообщает иранский сайт "PressTV", Резаи опротестовал итоги выборов вместе с Мир-Хуссейном Мусави, но, в отличие от последнего, требовал лишь пересчета голосов. В своем письме, направленном Совету стражей, Резаи объяснил свой отзыв «крайней неустойчивостью и напряженностью ситуации в Исламской республике».



В Тегеране между тем проходят аресты оппозиции и журналистов издания Мусави. Как сообщает сайт "PressTV", полиция обнаружила в столице некую штаб-квартиру для организации уличных акций и «содействия беспорядкам после выборов». Как заявил представитель разведки и безопасности Департамента полиции в Тегеране, минувшей ночью в этом здании прошел обыск, после чего «заговорщики были арестованы». В настоящее время ведется расследование, но обнаруженные документы уже указывают на то, что здание было «штаб-квартирой в психологической войне против безопасности страны», заявили в иранской полиции. По сведениям полиции, пункт координации уличных акций был использован во время выборной кампании Мир-Хуссейна Мусави.



Также арестованы 25 сотрудников газеты "Kalameh Sabz", принадлежащей Мусави. Она была открыта незадолго до выборов, и закрыта властями вскоре после того, как в стране начались акции протеста.



22 июня, как утверждает AFP, были без предъявления ордера арестованы многие сотрудники издания. Среди 25 задержанных – 5-6 административных работников. Остальные арестованные являются журналистами. По словам источника, 23 июня на свободу отпустили пятерых женщин из числа арестованных.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы