В Иране задержаны соратники реформатора Мусави

Вчера на улицах Тегерана

Вчера на улицах Тегерана

Теги:



0
14 Июня 2009г.
В Иране после волны уличных протестов против результатов выборов арестованы соратники проигравшего кандидата в президенты Исламской Республики Мир-Хосейна Мусави. Вчера на улицах Тегерана произошли столкновения протестных сил с полицией по охране общественного порядка. Официальное агентство печати Ирана IRNA сообщило, что комитет во главе с двумя сторонниками Мусави организовал бунты.

Телеканал "Аль-Джазира" передает, что соратники Мусави – члены партии Исламского фронта участия Ирана были арестованы в своих домах вчера вечером. Корреспондент "Аль-Джазиры", сообщивший официальную версию, что комитет во главе со сторонниками Мусави организовывал бунты, так прокомментировал уличные протесты: "Является ли это действительно честной вспышкой гнева против результата выборов, мы пока не знаем, но мы видим подавление сопротивления оппозиции и реформаторов".



Иранские улицы в воскресенье утром были тихими. "Улицы обычно переполнялись людьми, собирающимися работать, но сейчас люди боятся, и некоторые из них решили сегодня закрыть магазины", – передает журналист панарабской телекомпании.



Напомним, что действующий президент Махмуд Ахмадинежад победил с оглушительным результатом 63% против 34% голосов, отданных за Мусави. Последний, однако, заявил, что голосование "подстроено" и он убежден, что его последователи должны сопротивляться правительству, которое, по его словам, основано на "лжи и диктатуре".



Ахмадинежад заявил в своей телевизионной речи, что выборы были "абсолютно свободны", и результатом была "большая победа" Ирана. "Сегодня народ Ирана вдохновил другие нации и разочаровал их недоброжелателей", – заявил он в субботу вечером. "Это – большая победа в то время, когда пропагандистские службы вне Ирана и иногда в Иране были полностью мобилизованы против наших людей". При этом президент похвалил молодое поколение страны, но не упомянул об уличных протестах.



Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи между тем призвал граждан уважать победу Махмуда Ахмадинежада на выборах. "Президент избран, это президент всей иранской нации, и все должны поддержать его и помочь ему", – заявил духовный лидер Ирана. Он заметил, что высокая явка избирателей в пятницу была доказательством того, что Иран "после 30 лет является неуязвимым и недрогнувшим перед политической и психологической атакой". "80 процентов участников в выборах и 24 миллиона голосов за избранного президента – настоящий праздник, который может гарантировать продвижение страны, национальную безопасность и длительную радость", – сказал он. Он поздравил иранцев с "огромным успехом", и призвал всех "быть благодарными за это божественное благословение".



15-16 июня ожидается визит иранского президента в Россию. Махмуда Ахмадинежада пригласил президент России Дмитрий Медведев. Ожидается, что Ахмадинежад примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Членами организации являются Китай, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Киргизстан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей в ШОС.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий