В Эстонии вышла книга о башкирском герое Салавате Юлаеве

Книга вышла на эстонском и русском языках

Книга вышла на эстонском и русском языках

Теги:




0
19 Июня 2014г. (20 Шабан)
В столице Эстонии Таллине вышла книга о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве. Книга выпущена на эстонском и русском языках и посвящена 260-летию со дня рождения героя.



Как сообщил ИА IslamNews автор перевода пьесы о Салавает Юлаеве на эстонский язык, также вошедшей в книгу, Ильнур Хайруллин, инициатором ее издания стала председатель Таллинского башкирского общества «Агидель» Флюза Хайруллина.



В книгу вошли биография Салавата Юлаева, краткое описание хода Крестьянской войны, возглавляемой Емельяном Пугачевым, стихи и поэмы героя, пьеса Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь», фотографии с различных меропритий, посвященных Салавату Юлаеву, а также документы Национального архива Эстонии, связанные с пребыванием Салавата Юлаева на каторге в Эстонской губернии.



По словам Ильнура, на составление книги ушел примерно год.



Выход книги, посвященный национальному башкирскому герою в Эстонии, не случаен. Т.к. именно сюда 29 ноября 1775 года Салават Юлаев и его отец Юлай Азналин были доставлены на вечную каторгу в крепость Рогервик, в Балтийский порт.



Предисловие к книге написала министр культуры Эстонской Республики Урве Тийдус. Она пишет, что Эстонию и Башкирию объединяют трагические события в истории обеих стран. Если 200 с лишним лет назад в Эстонии отбывал каторгу Салават Юлаев, то уже в наши времена, с 1940 по 1941 год в Башкирии отбывал ссылку вместе с семьей арестованный советскими властями первый президент Эстонской Республики Константин Пятс. В 1994 году в Уфе, на доме, где проживала семья Пятс, была установлена мемориальная доска.



«В этом году башкиры отмечают 260-летие своего национального героя Салавата Юлаева. Поэтому мы поддерживаем начинание Таллинского башкирского общества «Агидель» выпустить в честь юбилея книгу «Салават Юлаев». Эта книга ознакомит жителей Эстонии с малоизвестной, но важной частицей нашей истории и позволит лучше понять представителей других национальностей, которые живут рядом с нами», – говорится в предисловии министра культуры Эстонии к книге «Салават Юлаев».



Салават Юлаев – башкирский национальный герой, один из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва; поэт-импровизатор.



Салават Юлаев родился в 1754 году (по другим данным в 1752 г.) в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. В ходе подавления крестьянского восстания, её, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли карательные отряды императрицы Екатерины.



Юлай Азналин и его 19-летний сын Салават 11 ноября 1773 года в составе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса добровольно перешли на сторону повстанцев и встали под знамена Емельяна Пугачёва, подхватив его обещания исполнить многовековые чаяния башкирского народа – вернуть захваченные царизмом земли, сохранить религию и возможность жить по своим обычаям. Когда Салават Юлаев в Бердской крепости предстал перед Пугачёвым, ему было 19 лет. С этого дня и до ареста, 25 ноября 1774 года он находился в центре событий Крестьянской войны.



Салават руководил многими ключевыми событиями этой войны. Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. Он отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжёг Красноуфимскую крепость. За год с небольшим Салават участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провёл самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачёва.



2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам Салават Юлаев и его отец на двух подводах под охраной были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Обоз с каторжниками миновал Мензелинск, Казань, Нижний Новгород, Москву, 14 ноября достигли Твери. Затем были Новгород, Псков, Ревель и 29 ноября они добрались до самого Рогервика. Здесь Салават Юлаев и его отец провели остаток своей жизни. Салават Юлаев умер 26 сентября 1800 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий