В Кабардино-Балкарии почтили память жертв геноцида

news-7rxIQlTJzU
Сегодня в Нальчике у Мемориала жертв политических репрессий состоялся многотысячный траурный митинг, посвященный 70-летию со дня насильственной депортации балкарского народа. По умершим по дороге в Среднюю Азию и Казахстан и погибшим от болезней и голода за 13 лет жизни на чужбине совершили коллективное обращение к Всевышнему дууа, а духовные лидеры прочитали по невинным жертвам геноцида зикр.



Разделить горе балкарцев и высказать слова поддержки пришли официальные лица, приехали делегации из Чечни и Ингушетии, которые тоже подверглись геноциду, и жители всех городов и районов республики.



«В этот день мы разделяем с братским народом душевную боль, вызванную воспоминаниями о тяготах лишений и горечью потерь родных и близких, склоняем головы перед светлой памятью безвинных жертв произвола и беззакония», – сказал в своей речи временно исполняющий обязанности Главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков.



Он отметил, что невзгоды и лишения не сломили балкарский народ. «Присущие ему традиционная мудрость, терпение и сила духа, неугасимая вера в торжество справедливости помогли не только выжить и выстоять в жесточайших условиях, но и, сохранив свой духовный потенциал, вернуться к своим родным очагам, восстановить национальную государственность, вместе с кабардинским, русским и другими народами наладить новую, полноценную жизнь», – сказал Юрий Коков.



Собравшиеся почтили память умерших минутой молчания и совершили дууа. Затем возложили цветы к могиле основоположника балкарской литературы Кязима-хаджи Мечиева, погибшего в депортации и перезахороненного на родине и ознакомились с экспозицией мемориала, посвященной траурной дате.



8 марта 1944 года более 37 тысяч балкарцев на 14 эшелонах были насильственно высланы с Кавказа. По данным правозащитного общества «Мемориал», 52 % сосланных были дети, 30 % женщины, 18 % мужчины.

Автор: Фатима Тикаева

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

forrum2008 08 Марта 2014г.
Ответить

И кто же устроил этот геноцид и геноцид других народов Кавказа, Средней Азии и Украины?

forrum2008 08 Марта 2014г.
Ответить

И кто же устроил этот геноцид и геноцид других народов Кавказа, Средней Азии и Украины?