0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Карелии решали проблему мигрантов

news-zdAETC6619

Международный круглый стол на тему "Миграционные процессы в Республике Карелия: ситуация и тенденции" прошел недавно в Законодательном Собрании Карелии. Организаторами мероприятия выступили Совет неправительственных организаций при председателе Законодательного Собрания РК и Карельский ресурсный центр общественных организаций при поддержке регионального министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, а также Межрегиональный информационно-деловой центр и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России.

В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти, администраций муниципальных районов Карелии, национальных общественных объединений, неконнерческих организаций и СМИ.

Мероприятие позволило проанализировать миграционную ситуацию в Карелии, обобщило существующий опыт решения проблем миграции, разработало рекомендации для правительства Республики Карелия, органов исполнительной власти, территориальных и федеральных органов исполнительной власти в сфере социально-культурной адаптации мигрантов.

Пленарное заседание открыл председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин. Он отметил, что Карелия является приграничным регионом РФ и поскольку республика является привлекательной для мигрантов, увеличение миграционных потоков в Карелию создает благоприятные условия для повышения уровня жизни населения.

Начальник Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по РК Олег Колесников охарактеризовал миграционную ситуацию в республике за 2007 год. По данным УФМС, в 2007 году через пункты пропуска на государственной границе проследовало более 298 тысяч иностранных граждан. «Миграционная нагрузка» в 2007 году в республике составила 10,4%, миграционный прирост вырос по сравнению с 2006 годом в 3,1 раза. Количество законно находящихся в республике иностранных граждан возросло в связи со вступлением в силу Федерального Закона № 109-ФЗ от 18.07.06 г., упростившего правила и порядок миграционного учета.

В 2007 году в республике на миграционный учет поставлено более 72 тысяч иностранцев, что на 20% больше, чем их было зарегистрировано по месту временного пребывания в 2006 году (57,5 тыс.чел.). Более 55 % прибыло с частными целями, 18% – с целью работы и 14% – с туристическими целями. Наибольшее число иностранных граждан из Финляндии – 61%. Из стран СНГ зарегистрировано 23,5 %.

На 1 января 2008 года на территории республики постоянно проживают с видом на жительство 193 иностранных гражданина (на 41% меньше, чем в 2006 году), из них граждане Украины (44 чел.), Латвии (21 чел.), Азербайджана (15 чел.) и Вьетнама (14 чел.). По разрешениям на временное проживание проживает 1099 иностранных граждан (на 25% больше, чем в 2006 году), в том числе из Украины 356 чел., Азербайджана 190 чел., Армении 172 чел.

Гражданство Российской Федерации в 2007 году приобрели 1067 человек, что на 33% больше, чем за 2006 год (801 чел.).Наибольшее количество заявлений о приобретении гражданства России поступило от граждан Украины (208 чел.), Армении (204 чел.), Азербайджана (126 чел.). Общая численность привлекаемых иностранных работников составляет 1,2% совокупной численности занятого населения республики (351,7 тыс. чел.) и существенного влияния на рынок труда в Республике Карелия пока не оказывает.

Иностранные граждане работают в основном в лесозаготовительной (38%) и строительной отраслях (22%). В 2007 году работодателям выдано 53 разрешения на привлечение иностранных работников (2006 г.-210). Уменьшение связано с упрощением разрешительных процедур, установленных Федеральным законом ФЗ №110-ФЗ от 18.07.2006 г. Всего в 2007 году легально осуществляли трудовую деятельность 4324 иностранных работника (в 4 раза больше, чем в 2006 г. – 1010), в том числе из государств-участников СНГ – 4229 человек (в 5 раз больше, чем в 2006 г.-844). Основными экспортерами иностранной рабочей силы в республику являлись Украина – 49%, Узбекистан -13%, Таджикистан -10,5 %, Азербайджан – 7,8%, Армения – 6,6%, Кыргызстан – 4,4%, Молдова – 3,7%, Финляндия – 2%.

Численность нелегальных мигрантов в Карелии составляет примерно 2 тысячи человек, что свидетельствует о снижении масштабов незаконной миграции. Снижается количество выявленных правонарушений.

Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрей Манин отметил, что актуальной задачей становится поиск новых форм отношений с мигрантами, чтобы не только адаптировать их к новым реалиям, но и оптимально использовать новые трудовые ресурсы, ориентировать местное население на толерантное взаимодействие с приезжающими.

Министр сообщил также о том, что на территории Карелии действуют 40 национально-культурных автономий, 7 из которых являются зарегистрированными. В республике с сентября прошлого года действует общественная организация «Содружество народов Карелии», в которой представлены славянские, кавказские и другие народы.

По словам Андрея Манина, осуществляется региональная программа «Карелия – территория согласия» на 2007-2011 гг., издается «Общенациональная газета Карелии», налажено сотрудничество с государственной телевизионной и радиовещательной компанией на основе контракта с целью освещения межнациональной тематики, при главе республики образован Общественный Совет по профилактике и противодействию экстремизму и т.д.

Генеральный директор НП «Карельский ресурсный центр общественных организаций», Николай Оськин рассказал о значимой работе Центра в сфере гармонизации межнациональных отношений. Он отметил, что без тесного взаимодействия с органами власти всех уровней решение тех или иных вопросов не представляется возможным. Николай Оськин также сказал о том, что Карельским ресурсным центром созданы тематические порталы и насыщенные полезной информацией сайты, регулярно появляются публикации в республиканских газетах и т.д.

Министр труда и занятости Карелии Гивий Карапетов с сожалением констатировал изменение правил привлечения иностранной рабочей силы. По его словам, работодатель участвует только в формировании заявки, но не сопровождает весь процесс до конца и не несет никакой ответственности, и многие работодатели злоупотребляют этим.

Кроме того, по его мнению, должна быть усилена работа посольств РФ за рубежом, особенно, в странах СНГ. По утверждению министра, около 40% от всего числа получивших разрешение на работу мигрантов реально трудоустроились, а чем занимаются остальные 60% – неизвестно. Как сообщил Г.Карапетов, рост трудовой миграции в республике возрос трехкратно, но, несмотря на это, уровень безработицы снизился с 12 до 9%.

Заместитель генерального директора Межрегионального информационно-делового центра Ольга Лисенко считает, что российское миграционное законодательство носит весьма либеральный характер. По ее словам, "мы создали законодательство, которое в отдельных моментах работает против нас самих". Она отметила, что в Госдуму внесены предложения об изменении процедуры медобследования мигрантов. Лисенко также добавила, что в Москве уровень безработицы не превышает 0,2%, а 85% работающих в сфере столичного ЖКХ являются мигрантами.

Вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Роман Агаев рассказал о почти десятилетней деятельности организации, в том числе в сфере укрепления межнационального мира и согласия в России, о накопленном опыте взаимодействия с органами власти и самоуправления в решении вопросов межнационального характера. По словам Агаева, в России в недостаточной степени изучается международный опыт в решения вопросов миграции. Он убежден, что бедой России является не так называемая «нелегальная миграция», а коррупция и взяточничество, которое порождает множество проблем, в том числе и в этой области.

Председатель общества украинской культуры «Калина», руководитель Центра оказания помощи мигрантам в республике Лариса Скрипникова предложила создать благотворительный фонд, который бы содействовал приезжим, оказавшимся в форс-мажорных обстоятельствах, и подчеркнула необходимость финансирования национальных обществ и национально-культурных автономий со стороны государства и правительства.

В рамках семинара работали две секции – "Трудовая миграция: ситуация, тенденции, проблемы, пути решения" и "Проблемы социально-культурной адаптации семей мигрантов".

Руководитель общественной организации «Исламское просвещение» Виктория Вебер приняла участие в работе секции, посвященной проблемам трудовой миграции. В своем выступлении она заострила внимание на проблеме взяточничества и коррупции среди сотрудников контролирующих органов, которые своими незаконными действиями способствуют торможению любых законов, в том числе в сфере регулирования процесса трудовой миграции. Особенную остроту эта проблема приобрела в российских мегаполисах.

Вебер также отметила наличие криминогенной составляющей в звене работодатель – наемный работник, когда нередки случаи попадания в рабство тех приезжих, которые в силу незнания русского языка и законов, а также запугивания со стороны работодателей, боятся отстаивать свои права и обращаться в соответствующие органы. Она считает, что миграционной службе необходимо выявлять такого рода случаи, содействовать людям, попавшим в беду, способствовать в оформлении документов и официальном устройстве их на работу.

Вебер также обратила внимание на жилищную проблему трудовых мигрантов. Не секрет, что сегодня приезжему крайне трудно арендовать жилплощадь. Поэтому люди часто вынуждены ютиться в помещениях, не приспособленных для проживания, в антисанитарных условиях. По мнению руководителя «Исламского просвещения», государству следует обратить внимание на эту проблему и начать разрешать ее, например, путем строительства общежитий.

При регулировании процесса миграции Вебер предложила направлять потоки трудовых мигрантов в первую очередь в районы сельскохозяйственного значения. По ее мнению, государству следует предоставить выгодные условия тем людям, которые готовы обрабатывать землю, развивать животноводческую, птицеводческую отрасли. На примере выходца из Таджикистана, жителя Олонецкого района республики Рустема Табарова, который сегодня успешно осваивает когда-то заброшенные сельхозугодья, развивает фермерство, она отметила большой потенциал приезжих в разрешении экономических проблем республики и страны в целом. Об этом корреспонденту ИА Islamnews сообщили в региональной общественной организации "Исламское просвещение".

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий