В Казани открылся музей исламского образования

Татарская литература. Фото: oblgazeta.ru
«Музей исламского образования у татар» открылся накануне в Российском исламском университете Казани. Открытие музея было приурочено к 15-летию университета.



«Первым экземпляром музея стала парта, за которой учились шакирды медресе прошлого столетия. Ее великодушно в дар музею передали татары Чувашии», – рассказала ИА IslamNews заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин РИУ, куратор музея Резеда Сафиуллина Аль-Анси.



Вся экспозиция музея была наполнена усилиями преподавателей и студентов РИУ.



«Наша культура очень богата, очень глубокие корни, и исламское образование появилось не вчера и не сегодня, а появилось уже в средневековье, а для того, чтобы оно появилось в средневековье, также была подготовлена глубокая почва. Мы начинали с периода рунических памятников культуры», – отмечает директор музея им. Каюма Насыри, преподаватель кафедры филологии и страноведения РИУ Рушания Шафигуллина.



«Мы хотели обозначить очень богатую книжную культуру нашего народа. История, культура татарского народа, несмотря на все исторические перипетии, сохранилась только благодаря книжной культуре. Книжность – это характерная черта татарского народа», – отмечает Шафигуллина.



«У каждого народа есть национальная черта, которая отражает лицо этого народа. Я бы это выразила одним словом – книжность», – добавляет Резеда Сафиуллина.



«Татары всегда пытались в числе первых перенять передовые технологии. К примеру, как только начался переход на печатные книги, они тут же выпустили первый в мире печатный Коран», – говорит собеседник агентства.



«В экспозиции показана связь поколений – культуры татарского народа, в первую очередь, сохранили и донесли до наших дней ученые, после ученых – религиозные деятели. И эта нить приводит к студентам Российского исламского университета как продолжателей данной традиции», – раскрыла концепцию музея Рушания Шафигуллина.



Сегодня в коллекции музея уже имеются такие редкие экземпляры как рукописные книги разных периодов, учебники по арабскому языку, таджвиду, биологии и другим наукам на татарском языке арабской графикой, Коран, свидетельство о сдаче экзаменов шакирда медресе, парта, за которой обучались шакирды медресе прошлого века, азбука для глухонемых, шамаили в исполнении татарских художником и многое другое. Однако, кураторы музея надеются, что экспонаты музея будут дополняться и пополняться, и прежде всего усилиями самих преподавателей и студентов РИУ.



В музее также предполагается использование интерактивных средств знакомства с экспонатами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

maryam1 30 Октября 2013г.
Ответить

Посланник Аллаха (салла ллаhу ‘алайhи ва саллам) говорил: «Как только кто-нибудь выходит из дому в поисках знания, ангелы в знак уважения к нему и удовлетворения тем, что он делает, расстилают под ним крылья».

maryam1 30 Октября 2013г.
Ответить

Посланник Аллаха (салла ллаhу ‘алайhи ва саллам) говорил: «Как только кто-нибудь выходит из дому в поисках знания, ангелы в знак уважения к нему и удовлетворения тем, что он делает, расстилают под ним крылья».