В Ливии начинается передел власти...

Ливийский кризис еще далек от развязки – захват столицы это еще не развязка кризиса в целом

Ливийский кризис еще далек от развязки – захват столицы это еще не развязка кризиса в целом

Теги:






0
25 Августа 2011г. (25 Рамадан)
Кризис в Ливии является политическим, и одними военными методами разрешить его невозможно – считают российские парламентарии. В начале недели политический расклад сил в Ливии резко поменялся – повстанцы взяли столицу страны. Однако еще остается малопонятным: приведет ли это к окончанию политического кризиса в стране или Ливию ожидает новый виток событий? Еще один вопрос: каковы дальнейшие действия Запада?



Пресс-служба Совета Федерации России подготовила комментарии своих представителей на тему ситуации в Ливии.



Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Псковской области, специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов отмечает, что опыт революций учит, что удержать власть труднее, чем её захватить. "Ливийский кризис еще далек от развязки – захват столицы это еще не развязка кризиса в целом.



Кризис в Ливии носит политический характер, и поэтому одними военными методами разрешить его невозможно. На повестке дня теперь непростые многосторонние переговоры между всеми сегментами ливийской элиты – бывшими сторонниками Каддафи, собственно повстанцами, представителями королевской семьи и всеми эмигрантскими ливийскими группировками", – считает он.



По словам Михаила Маргелова, особую ответственность на победителей налагает важное геостратегическое положение Ливии в Средиземноморье, ее природные ресурсы и особые отношения со странами Европы: "Мировому сообществу нужна демократическая и предсказуемая Ливия, для чего необходимо, чтобы различные оппозиционные силы проявили в мирном строительстве то же единство, которое привело их к военной победе".



Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Камчатского края Валерий Пономарев уверен, что действия Запада в отношении Ливии полностью предсказуемы. "Как с Ираном дело довели до конца, так и с Ливией доведут. Причем, даже несмотря на то, что еще совсем недавно они с Каддафи обнимались и разрешили ему разбить свой шатер в Париже.



Бывший ливийский лидер переоценил свои силы и не принял предложений России, о чем я сожалею. Он мог бы принять нашу сторону, но, как и Хусейн, не захотел. А Россия между тем могла бы, наверное, как-то урегулировать назревающий конфликт. Ни для кого не является секретом, что в Ливии у нас есть свои интересы.



Теперь, судя по всему, результат для Каддафи будет плачевным", – считает В. Пономарев.



Заместитель председателя Комиссии при Совете Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан, руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужинн отмечает, что в Триполи похожая, но еще более сложная ситуация, чем в Багдаде в 2003 году, когда город был взят силами западной коалиции. "Там действовали три силы – сунниты, шииты и курды, на противоречиях которых отчасти и сыграл Запад, добиваясь порядка в иракской столице.



В Триполи оппозиционная палитра многослойнее. Вооруженные формирования, объединенные идеей свержения Каддафи, представляют на самом деле различные силы – прозападных демократов, исламистов, представителей племен", – считает Искужинн.



По словам представителя Совета Федерации, в Ливии реально начинается передел власти. Не исключено, что в столицу в спешном порядке уже сегодня прибудут новые вооруженные племенные формирования. "А это значит, что те представители Национального переходного совета, на которых ставит Запад, могут оказаться за бортом.



И новые органы власти, которые будут сформированы, вряд ли обрадуют США, Францию, Британию и иже с ними.



На прямую интервенцию силы НАТО, я думаю, не решатся. Но в этом нет нужды – достаточно подтянуть к Триполи военные корабли с морской пехотой на борту", – сказал Искужинн.







По материалам СМИ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика