Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Махачкале вновь жгут книги об исламе

Магазин исламской литературы после нашествия цензоров

Магазин исламской литературы после нашествия цензоров

Теги:

0
18 Августа 2009г.

В столице Дагестана Махачкале вновь жгут книги об исламе. Владельцы пострадавшего книжного магазина "Сунна" считают, что к инциденту могут быть причастники сторонники Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана.



Вчера ночью неизвестные сожгли магазин "Сунна", торгующий исламской литературой, одеждой и атрибутикой. Местные жители, проживающие по соседству, рассказывают, что проснулись от хлопка, за которым последовал сильный взрыв. Огонь вырывался из окна магазина.



Пожар удалось потушить с помощью соседей и местных жителей. Хозяин магазина Махмуд Курбанов сообщил, что, по приблизительным подсчетам, прямой ущерб от пожара составил около миллиона рублей. Кроме того, магазин располагался в арендованном помещении, где недавно был произведен капитальный ремонт.



На месте инцидента сейчас производятся оперативно-следственные мероприятия, милиционеры от предварительных комментариев отказались, заявив, что они последуют, когда станут известны подробности случившегося.



Представители пожарных служб сообщили, что пожар мог начаться из-за взрывного устройства маленькой мощности. Сам Курбанов отметил, что никого не подозревает, но напомнил об инциденте, который случился 8 марта 2009 года в магазине "Лотос", передает "Кавказский узел".



Напомним, 8 марта этого года в Махачкале магазины, торгующие исламской литературой, подверглись набегам молодежных группировок. Нападающие под лозунгами борьбы с "ваххабитами" избили продавцов и вынесли всю продукцию, включая, помимо книг, оргтехнику администрации магазинов; не гнушались грабители благовониями и маслом черного тмина. Владельцы книжных магазинов обратились в прокуратуру с заявлением по факту грабежа. По их словам, что войну продавцам книг об исламе объявило Духовное управление мусульман Дагестана.



В Дагестане владельцы магазинов, торгующих религиозной литературой, неоднократно заявляли о давлении со стороны властных структур и представителей официального духовенства.



Так, 6 марта было совершено вооруженное нападение на один из магазинов сотовой связи, продавцы которого также распространяли религиозную литературу. Вокруг магазина "Сунна" ранее также происходили инциденты. Его неоднократно посещали представители правоохранительных органов и Духовного управления мусульман Дагестана, которые давали характеристику реализуемой литературе в части принадлежности к ваххабитской.



В апреле прошлого года хозяин магазина "Сунна" жаловался на незаконные обыски и изъятия товаров со стороны сотрудников правоохранительных органов. Летом 2007 года милиционеры пытались закрыть его магазин, ничем не мотивируя собственное поведение, но угрозы так и остались угрозами.



В 2007 году милиционерами из магазина был изъят и не возвращен товар на сумму 60 тысяч рублей, в 2006 году финансовые потери Курбанова по схожей причине составили более 27 тысяч рублей.



В 2002 году ДУМ издало "Заключение экспертной комиссии Духовного управления мусульман Дагестана" с перечнем "запрещенных для печати, реализации и пользования мусульманами изданий", куда попали труды 16 известных российских и зарубежных богословов. В качестве законодательной базы приводился республиканский закон от 22 сентября 1999 года за № 5 "О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности на территории Дагестана". В 2006 году "черный список" пополнился еще 157 именами и трудами, хотя книги этих авторов свободно продавались и продаются по всей России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий