В Малайзии предложено одобрить декларацию о единстве мусульман

Профессор Чандра Музаффар
«Международное движение за справедливый мир – неправительственная организация, основанная в Малайзии и возглавляемая известным ученым и общественным деятелем Чандрой Музаффаром, обратилась к федеральному правительству Малайзии, а также муфтиям страны официально одобрить т.н. «Амманскую декларацию», дающую научно-богословское обоснование единства мусульман мира. Об этом сообщает Abna.co.



Декларация подписанная на конференции в Аммане, прошедшей в июле 2005 г и подписанная 200 авторитетными мусульманскими учеными из 50 стран. Зимой того же года? этот документ был одобрен на саммите Организации Исламского Сотрудничества в Мекке.



В данной декларации признаются соответствующими нормам ислама все четыре суннитских мазхаба, богословско-правовые школы шиитов-имамитов и ибадитов, суфизм, а также некоторые «аутентичные» течения салафитской мысли. Кроме того, «Декларация..» обращает особое внимание на необходимость издания фетв, свободных от субъективизма, а то и прямого невежества их авторов, выступающих, тем не менее, от имени ислама.



Декларация жестко отвергает «такфиризм», как явление, противоречащее исламу.



Чандра Музаффар призвал светские и духовные власти Малайзии не только признать «Амманскую декларацию», но также и распространять ее текст в мусульманских учебных заведениях, по другим сообществам верующих, а также включать ее положения в пятничные проповеди.



В последнее время, суннитско-шиитские трения, прежде бывшие явлением сугубо «ближневосточной» политической реальности, к сожалению, докатились и до Малайзии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий