В Москве осудили захват американцами в Ливии Ахмеда Абу Хатталы

Ахмед Абу Хаттала был схвачен американские военными в своем доме в Бенгази

Ахмед Абу Хаттала был схвачен американские военными в своем доме в Бенгази

Теги:








0
24 Июня 2014г.
- – —
В Москве подвергли критике захват американцами в Ливии Ахмеда Абу Хатталы, которого США считают ключевой фигурой в вооруженном нападении на «помещения временной американской миссии в Бенгази» несколько лет назад.



На днях США распространили письмо в Совбезе ООН о захвате Ахмеда Абу Хатталы, где утверждается, что рейд был осуществлен в порядке реализации права на самооборону.



По мнению российских дипломатов, действия американцев в данной ситуации не имеют ничего общего с реализацией права на самооборону.



«Убеждены, что захват лиц по подозрению в совершении преступлений, имевших место несколько лет назад, силовыми структурами одного государства на территории иностранного государства не имеет отношения к реализации права на самооборону, как оно закреплено в статье 51 Устава ООН», – подчеркивается в заявлении Департамента информации и печати МИД РФ.



В ведомстве подчеркнули, что подобные ситуации должны разрешаться в порядке сотрудничества между государствами по уголовным делам в соответствии с применимыми нормами международного права и без ссылок на право на самооборону по статье 51 Устава ООН.



Ахмед Абу Хаттала был задержан американскими коммандос в своем доме в Бенгази вечером 15 июня, причем сопротивления он не оказал. После этого его вывезли из Ливии на корабль ВМФ США. Вашингтон обвиняет Абу Хатталу в организации нападения американское консульство в ливийском городе Бенгази в 2012г., в ходе которого были убиты три сотрудника дипмиссии и находившийся там американский посол Кристофер Стивенс. Сам Абу Хаталла, часть жизни проведший в тюрьме при режиме Каддафи как экстремист, охотно делился с западными журналистами о деталях операции. Американские СМИ позиционируют его как нового Усаму бен Ладена. Однако некоторые наблюдатели считают задержанного ливийца мелким бандитом, не имеющим отношения к международному терроризму.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий