Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве презентуется книга о татарах-мишарах

Первые сведения о татарском населении Нижегородского края относятся к середине XVIII в

На презентацию книги А. Орлова и А. Файзуллина «Навеки вместе» приглашает 22 апреля в Татарский культурный центр Москвы читателей ИА IslamNews заведующий сектором по информационной работе Полпредства РТ в РФ Дина Аляутдинова. Это переработанное и дополненное переиздание книги А. Орлова выпуска 2001 года «Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы».



Необходимость переиздания была вызвана продолжением исследований, которые выявили много новых интересных фактов о происхождении и расселении татар-мишарей, их роли в истории России.



Кроме того, как считают авторы, интерес читателей к истории татар с каждым годом возрастает. Тем более, что грядет юбилейная дата - 400-летие возникновения современных татарских селений Нижегородской области и создания нижегородского ополчения, участвовавшего в освобождении Москвы в эпоху Смутного времени.



Сбор ополчения стал возможным сразу после успешного отражения нашествия ногайских орд, в котором решающую роль сыграли поселенные в Пьянско-Присурской степи мещёрские служилые татары — предки современных нижегородских татар.



Книга состоит из двух частей. В первой рассматривается история нижегородских татар-мишарей, а во второй — исто-рия татарских селений. В книге раскрывается вопрос об этнониме «мишар».



Впервые в ней публикуются сведения о времени и обстоятельствах образования современных татарских селений Нижегородской области. Рассказываются о судьбах древних татарских селений.



Интересно, что первые сведения о татарском населении Нижегородского края относятся к середине XVIII в., когда царские власти столкнулись с проблемами духовно-культурного развития нерусских народов. Эти проблемы особенно остро стояли у татар Поволжья, игравших важную роль в жизни всех народов этого региона.



До этого интерес к инородцам России проявляли лишь отдельные зарубежные дипломаты, путешественники. Наиболее интересные заметки о татарах Мещеры периода их переселения в нижегородские места оставил английский дипломат Флетчер в своей книге “О государстве русском”, побывавший в России в 1588-1589 гг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

ildar
14 Апреля 2012г.
Ответить

А где именно в Москве это будет проходить 22 апреля?