В Москве приветствуют продвижение межпалестинского перемирия

Премьер-министр Газы Исмаил Хания
В Москве позитивно воспринимают информацию о практических усилиях по перезапуску процесса межпалестинского примирения.



«Считаем важным в этой связи начавшийся 22 апреля визит палестинской делегации с Западного берега реки Иордан в сектор Газа», – говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России.



Делегация, возглавляемая членом ЦК ФАТХ Аззамом Аль-Ахмадом, встретилась с лидером движения ХАМАС в Газе Исмаилом Ханией.



В ходе переговоров сторонам удалось достигнуть договоренности о формировании палестинского технократического правительства и проведении всеобщих выборов.



«Расцениваем это как шаг в правильном направлении. В Москве всегда исходили из того, что без консолидации палестинских рядов на платформе ООП и Арабской мирной инициативы невозможно добиться реализации законных чаяний палестинского народа, справедливого и прочного урегулирования между Израилем и Палестиной на известной международно-правовой основе», – отметили на Смоленской площади.



Дипломаты также пообещали содействовать палестинцам в достижении подлинного национального единства.



Палестинское общество оказалось расколотым на два лагеря после прихода к власти в секторе Газа в июле 2007 года пришло движение ХАМАС. С того времени в Газе и на Западном берегу существуют независимые институты власти, а отношения между враждующими движениями остаются натянутыми. В мае 2011 года фракции подписали соглашение о примирении, которое предполагает формирование правительства национального единства, подготовку к всеобщим выборам и другие меры. Однако переговоры между сторонами постоянно прерываются из-за взаимных обвинений и упреков.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий