В Москве прошел интеллектуальный ифтар

Центральной темой ифтара стала ситуация на Ближнем Востоке

Центральной темой ифтара стала ситуация на Ближнем Востоке

Теги:




21
25 Июля 2013г. (17 Рамадан)
Социально-политические проблемы исламского мира стали предметом дискуссии во время интеллектуального ифтара, прошедшего в офисе Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" в Москве.



В дискуссии, в частности, приняли участие политолог Шамиль Султанов, философ и мусульманский деятель Али Полосин, глава "Собрания" Мухамед Саляхетдинов, представители российской и арабской интеллигенции и молодежные активисты.



Центральной темой ифтара стала ситуация на Ближнем Востоке после египетского переворота. Али Полосин, который является одним из идеологов "Аль-васатыйи" (исламской срединности), поделился впечатлениями о свое деятельности в Кувейте. По его мнению, большое влияние на события в регионе оказывает так называемая "вестернизация", которая апеллирует к низменным чувствам, превращая его в члена общества потребления. Как сказал А.Полосин, особенно наглядно эту тенденцию можно заметить на примере молодежи стран Персидского залива, которая теряет свою внутреннюю исламскую сущность.



Напомним, что ключевые страны Залива, так называемые "ваххабитские" монархии – Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, наряду с Западом, выступили против преобразований, начатых свергнутым президентом Египта Мухаммедом Мурси. В то же время они активно поддержали захват власти в стране армейской верхушкой.



В свою очередь, Шамиль Султанов рассказал о ситуации в Турции. Он отметил, что Эрдоган, который завоевал огромную популярность у турков благодаря своим преобразованиям в экономике и борьбе с коррупцией, вызывает раздражение на Западе. Сейчас, по словам Султанова, в Турции идет политическая игра, в которой Запад делает ставку на президента Абдуллу Гюля, который является более либеральным и удобным политиком.



В качестве примера успеха самостоятельного политического курса политолог привел Иран, где интересы государства преобладают над политической борьбой. Последние выборы стали тому подтверждением. Несмотря на смену руководства идеологически и политически Иран продолжает свою принципиальную линию во взаимоотношениях с Вашингтоном. В этом заключается сила иранского режима.



В ходе встречи молодежь задавала вопросы экспертам и получала на них исчерпывающие ответы.



Также Ассоциацией "Собрание" были проведены ифтары для неимущих и престарелых москвичей. Тем, кто не в состоянии посещать общественные ифтары, продуктовые наборы были доставлены на дом. Аналогичные благотворительные акции были организованы "Собранием" в других регионах России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

AbonentNeAbonent 03 Августа 2013г.
Ответить

Где мусульманская борода у интеллектуалов? Не вижу... НЕ ВИЖУУУУ!!!

Muhammad Amin 27 Июля 2013г.
Ответить

До свидание я покидаю вас и привет вашему хозяину путину.

vl 25 Июля 2013г.
Ответить

Понятны слова Полосина, известного суфиста, врага саляфии. Понятны слова Султанова, не понимающего шиитской угрозы. А что же сказал М. Саляхетдинов?

vl 25 Июля 2013г.
Ответить

Понятны слова Полосина, известного суфиста, врага саляфии. Понятны слова Султанова, не понимающего шиитской угрозы. А что же сказал М. Саляхетдинов?