В Москве высоко оценили парламентские выборы в Ираке

Иракцы выбирали 328 депутатов из 9 тыс. кандидатов

Иракцы выбирали 328 депутатов из 9 тыс. кандидатов

Теги:




0
01 Мая 2014г. (01 Раджаб)
МИД России приветствовал проведение 30 апреля в Ираке общенациональных выборов в Палату депутатов (парламент), которые стали первыми с момента вывода из страны в декабре 2011г. американских войск.



«Высокой оценки заслуживают усилия правительства страны по подготовке и проведению голосования. Отмечаем также заметную роль, которую сыграла Миссия ООН по оказанию содействия Ираку», – говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.



В Москве рассматривают организацию парламентских выборов как важное, рубежное событие на пути утверждения стабильности в стране, подтверждение нацеленности иракцев на преодоление внутренних разногласий в духе отказа от узкогрупповых амбиций ради достижения общенациональных демократических целей.



Российские дипломаты исходят из того, что состоявшееся голосование призвано дать дополнительный импульс налаживанию диалога между различными политическими и этноконфессиональными группами страны.



Как сообщает Agence France-Presse, явка на выборах составила около 60% при том, что избирательным правом в стране обладают 22 млн. граждан.



На 328 депутатских кресел претендовало свыше 9 тыс. кандидатов. Результаты голосования, как ожидается, будут опубликованы в ближайшие дни.



Между тем, политологи считают, что ни одна партия не сможет получить большинство в парламенте, и формирование нового правительства затянется, даже если коалиция “Государство закона” нынешнего премьер-министр Нури аль- Малики одержит победу на выборах.



Выборы прошли при беспрецедентных мерах безопасности. В стране, в частности, было полностью заблокировано автомобильное движение, чтобы предотвратить возможные теракты. Однако несколько атак на избирательные участки, в том числе в Багдаде, все равно имели место. Жертвами взрывов стали несколько десятков человек

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий