В Назрани созывается народный съезд

Ингуши ждут возвращения Руслана Аушева

Ингуши ждут возвращения Руслана Аушева

Теги:




3
25 Июня 2009г.
В Назрани созывается съезд ингушей, который обратится к Дмитрию Медведеву с просьбой назначить и.о. президента республики Руслана Аушева. Это делается, чтобы не допустить к власти в республике Рамзана Кадырова, говорят инициаторы созыва.



Напомним, что бывший президент Ингушетии, Герой России Руслан Аушев вчера заявил, что готов исполнять обязанности главы республики в то время, пока действующий президент Юнус-Бек Евкуров выздоравливает после покушения. Он подчеркнул, что его деятельность должна быть юридически оформлена.



Евкуров был тяжело ранен в результате теракта, произошедшего в понедельник утром. Террорист-смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой, врезался в кортеж президента. Состояние Евкурова врачи Института хирургии им. Вишневского оценивают как "крайне тяжелое, но стабильное".



Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров, как передает "Газета.ру" вчера же совершил марш-бросок в Ингушетию. По сведениям издания, кортеж Кадырова ехал на большой скорости, раскидывая машины по обочинам. На посту ДПС на въезде в Магас кортеж остановили, между ингушскими милиционерами и охраной Кадырова произошла небольшая стычка.



В Магасе Кадыров встретился с и.о. президента Ингушетии Рашидом Гайсановым. Встречались один на один за закрытыми дверями в кабинете Гайсанова. "Мы сделаем все для того, чтобы навести порядок у нашего братского народа и соседей ингушей. Для этого у нас есть разработанная стратегия, есть силы и средства, которые мы можем достойно реализовать", – сказал Кадыров телеканалу "Russia Today".



"У Кадырова совсем другая тактика, чем у Евкурова. В Чечне результата добиваются через тотальный контроль, жестокое насилие не только к боевикам, но и к родственникам, их дома сжигают, а Евкуров, наоборот, с родственниками общался", – прокомментировал высказывание чеченского президента эксперт "Мемориала" Александр Черкасов.



Против возможных действий Кадырова в Ингушетии резко высказалась республиканская оппозиция. В ближайшее время должен быть созван чрезвычайный съезд народа Ингушетии, на котором попросят вернуться экс-президента Руслана Аушева.



"Если придет Кадыров, начнется великая кавказская война. Прольется кровь, и Россия потеряет Кавказ. На съезде мы попросим президента России, чтобы временно республикой управлял Аушев", – заявил один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев.



Это будет уже седьмой съезд народа Ингушетии, причем предыдущий в январе 2009 года впервые прошел на высоком уровне. В его работе принял участие Евкуров, а Медведев приветствовал делегатов телеграммой. Именно там Евкуров огласил свои идеи о примирении кровников и возможности амнистии боевиков. Хазбиев говорит, что к организации нового съезда уже приступили.



Аушев, и сейчас пользующийся большим авторитетом в республике, заявил о готовности руководить республикой до выздоровления Евкурова и высказался против новой роли Кадырова в Ингушетии.



"Я готов возглавить республику на время лечения Евкурова, если это будет юридически оформлено", – сказал Аушев в среду в эфире "Эха Москвы".



По мнению Черкасова, "если Аушев сказал такое, то ситуация критическая". По мнению эксперта, в Ингушетии нужен человек, который "ничем не обязан местным элитам – такой, как Евкуров". "Можно ли еще найти такого, не знаю. Но ближе всего к Евкурову именно Аушев, хотя он как красная тряпка для Путина и кремлевских силовиков", – добавил Черкасов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 25 Июня 2009г.
Ответить

Я тоже его поддерживаю.Кадыров не плох,но не само.....

Bulat 25 Июня 2009г.
Ответить

кто то из "верхушки Российской власти" явно не хочет стабильности на северном кавказе... это комментарий не только на эту статью, а вообще на сегодняшнее попложение в регионе... экономически сильного северного кавказа боятся власти... вот такое впечатление у меня складывается.

rsi 25 Июня 2009г.
Ответить

это точно с подачи силантьева