В Нижнем восстановят одну из первых каменных мечетей России

news-J4F6MdNnN5
В Нижнем Новгороде прошла запись передачи «В городе N», в которой приняли участие глава Администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов и младший научный сотрудник НИИ им. Х.Фаизханова Ренат Ислямов. Передача была посвящена итогам уходящего года.



В ней глава города в том числе сказал, что начатая работа по восстановлению Ярмарочной мечети будет продолжена в 2012 г. Вообще, начало решению вопроса о восстановлении Нижегородской Ярмарочной мечети было положено 5 июля во время встречи российских муфтиев с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Тогда ему было заявлено о важности восстановления мечети не только для нижегородских мусульман, но и для всей России, ведь Нижегородская ярмарка была крупнейшим всероссийским и международным торжищем. Более того, Ярмарочная мечеть была одной из первых каменных мечетей России, и выстроена она была по приказу императора за счет государственной казны.



Ренат Ислямов, продолжая разговор, в частности отметил о положительной тенденции в развитии отношений между городской, областной администрациями и ДУМНО. Знаковым событием для нижегородских мусульман в рамках такого сотрудничества стало расширение территории Нижегородской Соборной мечети, в результате которого в 2011 г. на празднике Курбан-байрам удалось разместить рекордное за все годы существования мечети количество верующих – более семи тысяч человек.



Представитель нижегородских мусульман также рассказал о развитии межнациональных и межконфессиональных отношений и о роли в этом процессе духовных деятелей и представителей власти.



К слову, программа выйдет 29 декабря, в ней, кроме того, приняли участие деятели культуры, представители общественных организаций и другие, сообщает пресс-служба ДУМНО.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий