В Новосибирске после реконструкции откроется историческая мечеть

Мечеть Новониколаевского Магометанского общества была построена в 1916 году

Мечеть Новониколаевского Магометанского общества была построена в 1916 году

Теги:




0
06 Июня 2013г.
- – —
Одна из старейших мечетей Новосибирска в этом году вновь распахнет свои двери после почти трехлетней реставрации. Об этом сообщает Сибкрай.ru со ссылкой на начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева.



Речь идет о построенной в 1916 году деревянной мечети Новониколаевского Магометанского общества в Железнодорожном районе на ул.Фрунзе, 1а, являющейся памятником архитектуры. В 1937 году мечеть была закрыта, минарет разобран, все имевшееся имущество расхищено, а само здание передано "для культурно-просветительных целей". В разные годы здесь распологались госпиталь, поликлиника, пожарная часть, а перед распадом СССР – предприятие "Сибаэродромстрой". Добиться возвращения здания исторической мечети мусульманам удалось лишь в 1993 году.



За время, пока длилась реставрация, сгнивший деревянный сруб удалось полностью восстановить и вернуть зданию мечети дореволюционный облик. Восстановительные работы осуществлялись за счет средств мусульманской общины.



"Организация, которая занималась реставрационными работами, очень долго искала лес, и в итоге заказала ангарскую сосну. Восстановили способ ручной рубки, как это делалось в начале XX века. Мы планировали завершить работы ко Дню города (прим. IN – 30 июня), но, к сожалению, из-за дождливой погоды эти сроки видимо придется передвинуть", – цитирует издание Кошелева.



По его словам, в целом здание можно считать восстановленным. В настоящее время строители занимаются покраской элементов деревянной резьбы и решают вопросы, связанные с коммуникациями.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий