В РФ запретят «Правый сектор» и карательные батальоны Украины

Боевики «Правого сектора»
Украинскую группировку «Правый сектор», участвующую во многих резонансных силовых акциях на территории Украины, могут признать террористической в России. С инициативой внести ее в черный список выступили представители КПРФ. По мнению экспертов, действия коммунистов являются не более чем идеологическим шагом.



Помимо «Правого сектора» законодатели предлагают запретить также карательные украинские батальоны «Днепр» («Днепр-1»), «Донбасс», «Азов».



С соответствующим требованием к генпрокурору Юрию Чайке обратились депутаты Госдумы зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, сообщает газета "Известия".



Cекретарь ЦК КПРФ по аналитической работе Сергей Обухов считает, что «Правый сектор» и карательные батальоны, орудующие на Донбассе, должны быть сначала официально признаны Россией террористическими организациями, а затем российское внешнеполитическое ведомство по линии ООН должно добиться запрета на их финансирование на международном уровне.



«В России это уже делается – например, через выявление и конфискацию активов спонсора террористов олигарха Коломойского. Но те же американцы, в свою очередь, вовсю обсуждают чуть ли не выделение грантов «Правому сектору». Видимо, на «развитие демократии» в зоне карательной операции. Если так, то США следует по факту признавать спонсором терроризма», – отметил Обухов.



В марте СКР уже возбудил уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша по ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.



16 июля Ярош объявил о создании на базе силового блока «Правого сектора» так называемого Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» для «борьбы с московской агрессией, уничтожения врагов украинского народа – террористов и сепаратистов, возвращения под полный контроль государства Донецкой и Луганской областей и Крымского полуострова».



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий