В РПЦ недовольны числом изучающих православие в школах Башкирии

news-lzlBVRDnE7
Глава синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил, что в ряде субъектов РФ, в том числе в Башкиртостане, выбор предметов в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» проходит с нарушением.



По его словам, в Башкортостане "Основы православной культуры" в рамках данного курса выбрали лишь 0,5% школьников, в то время как основы ислама изучают 4,2% учащихся, основы светской этики 73%, основы мировых религиозных культур 21,7%.



В Татарстане и Кабардино-Балкарии и вовсе отказались изучать религию. На Сахалине закупили учебники, которые вообще не предусматривают выбор религиозных культур, сообщает "Интерфакс".



Причину такой статистики митрополит видит в том, что "многие директора школ, не будучи противниками преподавания религиозной культуры, неправомерно вынуждают родителей отказываться от выбора религиозных культур по причине отсутствия подготовленных кадров учителей".



По мнению представителя РПЦ, это дискредитирует решения властей и говорит о "некомпетентности и неэффективности работы в сфере образования не только государства, но церковных структур".



Он также выступил за увеличение длительности преподавания религиозных культур и светской этики в школах, распространив эту практику "на все ступени средней школы".



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий