В России будут строить центры толерантности

Посетители центра получат заряд толерантности

Посетители центра получат заряд толерантности

Теги:





0
24 Мая 2013г.
- – —
Минрегион поможет россиянам различных национальностей изучить культурные особенности друг друга. Для этого планируется с 2014 года начать строительство центров толерантности, пишет газета «Известия».



«Такие центры помогут вести диалог, обсуждать сложные проблемы, рассказывать о том, как живут русские в Дагестане, или евреи на Дальнем Востоке, или украинцы в Татарстане. Нам необходимо побольше рассказать о религии, культуре, традициях и еще раз вернуться к нашим истокам – мы один народ, который жил всегда как одна семья», – сказал глава Минрегиона Игорь Слюняев. По словам министра, на реализацию программы будет израсходовано порядка 1,5 млрд рублей, причем первые центры будут готовы уже к началу 2015 года.



По словам одного из авторов проекта, главы Федерации еврейских общин Александра Бороды, работа центров не будет связана лишь с обучением толерантному отношению к разным религиозным конфессиям – речь идет о толерантности в самом широком смысле слова.



Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что название проекта выбрано не совсем удачно.



«Мне не нравится слово толерантность. Может быть, нам все же стоит еще подумать и назвать, к примеру, домами дружбы, домами национальностей? Мы же в России живем. Мы что, в переводе на русский, дома терпимости что ли создавать будем? Нам бы лучше учиться дружить, а не терпеть друг друга», – посетовал парламентарий.



Минрегион начал готовить концепцию центров толерантности после того, как президент Владимир Путин в октябре 2012 года подготовил поручение разработать федеральную целевую программу «Усиление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на срок с 2014 по 2018 год.



До этого вопрос о межнациональном согласии в России был поднят в предвыборной статье Владимира Путина, где говорилось о необходимости создать ведомство, отвечающее «за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов». Летом 2012 года был создан Совет при президенте по межнациональным отношениям, а к концу года принята концепция межнациональных отношений до 2020 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий