В России лучше всех живут экспаты

news-wtnp5ERFZN
- – —
Недавно проведенное исследование типа «Кому на Руси жить хорошо» показало, что в нашей стране лучше всего быть экспатом (иностранцем из западной страны).



Почти половина работающих в России иностранцев /43%/ получают более 200 тыс. долл. в год, здесь самая большая доля тех, кто зарабатывает более 250 тыс. долл., – 30%; в Гонконге, Японии, Швейцарии и Индии – 25-27% /в среднем 16%/. Меньше всего иностранцам платят в Австралии и Бельгии: 63% и 61% – менее 100 тыс. долл. в год.



В то же время среди западных работодателей Россия считается одной из самых некомфортных стран, а Москва – одним из самых дорогих городов мира для жизни иностранцев. Поэтому затраты на наем экспатов в России всегда были выше. 97% респондентов сказали, что их располагаемый доход, сбережения и инвестиции здесь выше, чем на родине. Поэтому 83% не собираются домой, хотя 73% из-за кризиса пришлось сократить траты.



Кое-кому, правда, приходится возвращаться. Так, в рамках программы снижения издержек «АвтоВАЗ» отказался от услуг менеджеров Renault: из четырех вице-президентов останется один, один из трех директоров дирекций, судьба еще четырех человек неясна. Эксперты оценивали их заработок в 240 000 – 400 000 евро в год без оплаты проживания.



Высокие заработки в российских банках сделали Москву одним из самых привлекательных мест в мире для аналитиков, отмечал год назад журнал Institutional Investor. «Ренессанс капитал», например, в 2007 г. потратил на аналитическую команду около 35 млн. долл. «Существует огромный спрос на аналитику по сложному региону, и люди готовы за нее платить, – цитировал журнал главного аналитика «Реннесанса» Роланда Нэша. – Хотите заработать состояние – езжайте на Восток».



Но в последнее время из-за кризиса западные компании активно ищут замену руководителям- иностранцам из числа российских менеджеров. Остающимся экспатам приходится снижать расходы. Тем не менее никто из них не проявляет желания возвращаться в свои страны.

Автор: Владимир Пятницкий

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий