В России мигрантов могут амнистировать

Около 5 млн нелегальных мигрантов могут стать гражданами (Фото: РИА Новости)

Около 5 млн нелегальных мигрантов могут стать гражданами (Фото: РИА Новости)

Теги:




0
03 Мая 2012г. (12 Jumada al-akhirah)
В России готовится законопроект миграционной амнистии. Разработкой занимается фонд "Миграция XXI век", документ будет представлен правительству через полгода, пишет в четверг "Российская газета".



Амнистия ориентирована в основном на трудовых мигрантов, однако возможность "прощения" разработчики документа обещают и тем, кто проживает на российской территории в течение долгого времени и хочет получить гражданство РФ.



По данным Федеральной миграционной службы, в России находится около 5 млн мигрантов. Между тем, независимые эксперты утверждают, что их в два раза больше. Свои расчеты они делают, основываясь на объеме денежных переводов из России в страны-доноры рабочей силы.



Одним из решений данной проблемы может стать миграционная амнистия, не раз опробованная во многих странах мира. Суть ее в том, что мигрант с просроченными разрешительными документами, но не имеющий иных нарушений может в определенное время добровольно "сдаться" властям и получить легальный статус.



Как рассказала газете вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова, в период с 1980 по 2005 год в мире прошло более 25 подобных акций, благодаря которым на легальное положение смогли перейти 6 миллионов иностранных работников. В России миграционная амнистия готовилась в 2005 – 2006 годах, однако по ряду причин не была проведена.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий