В Сирии действуют высокотехнологичные иранские беспилотники

Иранский дрон доставляется к месту испытаний

Иранский дрон доставляется к месту испытаний

Теги:




2
17 Мая 2014г. (17 Раджаб)
Иран помогает Сирии беспилотными самолетами, многие из которых репродуцированы с американских технологий, и этот фактор серьезно помогает Башару Асаду в противостоянии с оппозицией. В минувшее воскресенье Тегеран объявил, что иранским инженерам удалось повторить американский беспилотник, захваченный в 2011 г и , более того, усовершенствовать его.

И это неудивительно. Иранская программа по разработке беспилотников началась еще в 80-е годы прошлого века. Более того, Иран делал попытки использовать птиц, как носителей оружие еще 30 лет назад, до того, как этим занялись американцы.



В последние десятилетия Ближний Восток стал хорошей площадкой для «обкатки» дронов. В 80-е израильские беспилотники летали над долиной Бекаа в Ливане, где располагались позиции сирийской артиллерии и зенитки. Это позволяло израильским ВВС подавить огневые точки сирийских ПВО с минимальными рисками для своих пилотов. Приблизительно в те же годы Иран использовал дроны в шпионских целях во время войны с Ираком. Тогда же иранские инженеры сделали попытку установить на беспилотники реактивные снаряды советского производства советского производства, которые запускались по иракским войскам.



По мнению западных экспертов, в настоящий момент у Тегерана имеется около двух десятков беспилотников и беспилотных летающих платформ, которые можно использовать. Учитывая тесные военно-политические отношения с Дамаском, совершенно очевидно, что эта техника может использоваться в нынешнем внутрисирийском конфликте.



Впервые, иранские дроны были замечены в небе Сирии в начале 2012 г, когда оппозиция ыложила запись видео с иранской машиной марки Pahpat AB-3. А в декабре 2013 г. боевики организации «Джабхад ан-Нусра» сбили иранский дрон марки «Ясир».



Эта машина особенно интересна, поскольку Иран объявил, что скопировал американскую технологию с захваченного в 2012 г беспилотника, путем «обратной разработки» (Обра́тная разрабо́тка – исследование некоторого устройства или программы, а также документации на него с целью понять принцип его работы; например, чтобы обнаружить недокументированные возможности (в том числе «программные закладки»), сделать изменение, или воспроизвести устройство, программу или иной объект с аналогичными функциями, но без копирования как такового – IN) .захваченного американского беспилотника Scaneagle. Хотя американские эксперты и утверждают, что сложно оценить истинные технологические возможности Ирана по созданию беспилотников, сбитый «Ясир», показанный на фотографии очень схож с американским прототипом. В целом, на Западе признают, что за последнее десятилетие иранская программа по беспилотникам шагнула далеко вперед.



По материалам The Daily Beast



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslim1 18 Мая 2014г.
Ответить

Сирия похожа на место, где можно испытывать новое оружие...

Muslim1 18 Мая 2014г.
Ответить

Сирия похожа на место, где можно испытывать новое оружие...