Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Таджикистане недовольны введением Россией таможенных пошлин на ГСМ

Более 70% нефтепродуктов поступают на таджикский рынок из России

Более 70% нефтепродуктов поступают на таджикский рынок из России

Теги:

3
02 Июня 2010г.

В Таджикистане резко подскочили цены на бензин, в некоторых регионах они увеличились на 30%. Повышение произошло после того, как Россия ввела таможенные пошлины на ГСМ для стран, не являющихся членами Таможенного союза, в том числе и для Таджикистана. Сейчас поставщики ГСМ должны платить $203,7 за тонну. Таджикские эксперты видят в этом политическую подоплеку и предлагают искать других стран-партнеров для доставки ГСМ.





На сегодня, согласно данным Минэнергопрома Таджикистана, более 70% нефтепродуктов поступают на таджикский рынок из России.



Политолог Рашид Гани Абдулло считает, что Таджикистану необходимо диверсифицировать источники поступления ГСМ в республику и разнообразить пути поступления этих источников. “В плане закупок нефтепродуктов мы сильно зависим от России и Казахстана, и при этом у нас лишь один путь их доставки - через Узбекистан. Все это ограничивает возможности Таджикистана, и, естественно, ведет к тем или иным экономическим последствиям”.



По мнению политолога, в данном случае Таджикистан должен открывать пути в восточном направлении – в сторону Китая, а также Ирана, Пакистана и Индии.



“Мы должны сделать все, дипломатическими, политическими, любыми путями, чтобы интенсифицировать строительство дорог, связывающих Таджикистан с Ираном, Пакистаном, Индией через территорию Афганистана. Только в таком случае Таджикистан будет независимым в сфере поступления ГСМ. Другого пути я не вижу”, – передаёт слова политолога "АзияПлюс".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

казах
03 Июня 2010г.
Ответить

behruzhimo ассалямуалейкум! Ты скажи сам где сейчас живешь? Почему?
Нам иншаЛЛах еще очень долго быть вместе , и нужно искать пути сближения , разорвать отношения это всегда успеем, это последнее что можно сделать. Российская политика сдерживающая (хотя на сегодняшний день также преследует идеологию империалиста)- как бы не возмущались некоторые . В отличие от американской которая направлена на разрушение всех обществ и создания одной - яхудско-зомбированой, через разжигание смут, войн, террактов. Вспомни кто охранял ваши на границы, что они с этого имели, что было бы будь американцы ве...
Читать дальше

ahmad_shah
02 Июня 2010г.
Ответить

Окончательный разрыв таджикско-российских отношений вопрос ближайшего времени.

Запрещен импорт из Таджикистана, теперь импорт в Таджикистан из России становится бессмысленным.

Сначала были Грузия, Молдова, Беларусь, Украина, теперь Таджикистан. Россия всегда права, все остальные всегда виноваты ))

Мы иншаллах и без России проживем, будет сложно, но у грузин же получилось, и у нас получится.

На все воля Аллаха! Может быть в том, что Россия оказывает давление на Таджикистан, есть воля Аллаха и нам нужно устремиться в Исламский мир.

Ruslan24
02 Июня 2010г.
Ответить

Согласен, в сторону Ирана таджикам нужно идти!