В Татарстане приговорили мстителей-взрывателей

news-1Mh3coZZo3
К длительным срокам заключения приговорил в среду Верховный суд Татарстана фигурантов дела о подготовке взрывов на железной дороге, пишет "Коммерсант".



Признанный судом лидером экстремистской ячейки 39-летний Рауф Ситдиков был приговорен к 9 годам колонии строгого режима. Ильсур Хафизов, Марс Тимергалиев, Айрат Насыров и Радик Валиев получили от пяти лет и девяти месяцев до восьми лет лишения свободы.



Суд признал их виновными в попытке устроить теракты (ст. 30 и 205 УК РФ) в республике – подрывы поездов, а также – в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 и 223 УК РФ).



Подсудимые свою вину не признали.



Суд вменил подготовку теракта гражданину Узбекистана Рустаму Юсупову, якобы создавшему ячейку экстремистской организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра", существование которой в России некоторые эксперты ставят под сомнение.



По версии следствия, Юсупов со своими сообщниками планировал закладывать бомбы под железнодорожное полотно и подрывать пассажирские или грузовые поезда. Однако планы были сорваны, когда в январе 2012г. в доме Юсупова самопроизвольно взорвалась одна из бомб. Спустя несколько дней Юсупов был убит сотрудниками спецслужб в ходе спецоперации.



Напомним, что в ноябре 2013г. МВД объявило о задержании в Москве 15 предполагаемых членах той же "Ат-Такфир валь-Хиджра". Сообщалось об изъятии оружия, пояса смертника, экстремистской литературы, а также нескольких килограммов магнитных замков, которые крепят на вещи для защиты от воров. Тогда эксперты обратили внимание на любопытный момент: во время спецоперации силовикам даже не пришлось выламывать дверь – та была открыта, что крайне странно для террористов.



Между тем, эксперты пребывают в замешательстве относительно столь разнообразной информации о "российском филиале" "Ат-Такфир валь-Хиджра". В частности, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Максим Шевченко заявил ИА IslamNews о том, что про организацию "Ат-Такфир валь-Хиджра" в России слышит впервые. Да и сами "главари" российской "ложи" "Ат-Такфир валь-Хиджра" порой узнают о своей принадлежности к этой структуре из СМИ и уст экспертов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Saur 20 Февраля 2014г.
Ответить

Оформление комментария не соответствует правиламو الله أعلم раскрыть коментарий скрыть коментарий

Saur 20 Февраля 2014г.
Ответить

Оформление комментария не соответствует правиламو الله أعلم раскрыть коментарий скрыть коментарий