В Тюмени усилится контроль за качеством халяльной продукции

Халяльные куры тюменской птицефабрики «Пышминская»

Халяльные куры тюменской птицефабрики «Пышминская»

Теги:




4
03 Марта 2014г. (01 Джумада аль-уля)
В Тюмени создается представительство комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан. Накануне Казань с целью получения опыта по организации сертификации «Халяль» посетила делегация Ассоциации татарских предпринимателей Тюменской области.



«Тюменцы прошли обучение, программа была очень насыщенной: помимо лекций по теории, делегация посетила предприятия, где выпускается продукция под знаком «Халяль», – рассказала ИА IslamNews пресс-секретарь Ассоциации Ильсияр Каримова. – Итогом поездки стало вручение нашим представителям свидетельства о том, что они являются контролерами качества в халяль-индустрии и поверенными комитета по стандарту «Халяль» в Тюмени».



В ближайших планах представительства заключение договоров с производителями халяльной

продукции.



«Среди потребителей и отдельных производителей распространено три ошибочных мнения, – говорит Ильсияр Каримова. – Одни считают, что халяль-сертификация – это не более чем «мусульманское благословение», подобное православному освящению воды, предметов или продуктов. Другие ошибочно думают, что отсутствие свинины и алкоголя уже делает продукт халяльным. Третьи считают, что любое мясо кроме свинины является халялем. Поэтому, наряду с контролем качества, приходится вести и разъяснительную работу».



Сегодня в Тюмени пока только три предприятия имеют свидетельства «Халяль», выданные Казыятским управлением мусульман Тюменской области, согласно разработанному централизованной организацией Положению. Это такие предприятия как птицефабрика «Тюменский бройлер», мясоперерабатывающий завод «Летюс», птицефабрика «Пышминская». В основном при мечетях реализуется халяльная продукция, изготовленная в других регионах, в основном из Татарстана, Башкирии, уральских городов. Кроме того, на рынках и торговых центрах немало продукций, носящей такие названия, как «мусульманская», «татарская», однако на их этикетках нет знака халяльной сертификации. Периодически верующим в мечетях и точках по продаже халяльной продукции напоминают, что реализующаяся в магазинах города колбаса «Компур» с надписью «Халяль» омского производителя не соответствует требованием шариата. В свою очередь в Омском казыяте, осуществляющем контроль над производством халяльной продукции в регионе, заявили корреспонденту IslamNews, что попытки наладить диалог с руководством предприятия «Компур» не привели к должным результатам, сертификата либо свидетельства «Халяль» данной фирме не выдавалось.



Новое представительство комитета по стандарту «Халяль» в Тюмени намерено навести порядок в халяльной сфере.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

maryam1 03 Марта 2014г.
Ответить

зачастую на сегодня из этой марки делают бизнес. ставят печать «халяль» поомимо масла, яиц, молока аж на воду...

maryam1 03 Марта 2014г.
Ответить

зачастую на сегодня из этой марки делают бизнес. ставят печать «халяль» поомимо масла, яиц, молока аж на воду...