В Турции перед судом предстали организаторы неудавшегося военного переворота

Сенер Эруйгур
- – —
В понедельник в Турции начался судебный процесс по делу о подготовке государственного переворота. Перед судом предстали 56 человек, в том числе два оставных генерала – бывший командующий турецкой жандармерией Сенер Эруигур и генерал армии Хурсит Толон. Их обвинение считает главными организаторами несостоявшегося переворота.



Согласно обвинительному заключению, изложенному почти на двух тысячах страниц, Эруигур и Толон "начали воплощать в жизнь план государственного переворота, разработанный ими в 2003-2004 годах". По мнению следователей, подготовка переворота началась в то время, когда генералы занимали высокие государственные должности, и продолжилась после их отставки. В обвинении сказано, что Эуригур и Толон, возглавлявшие тайную анти-исламскую организацию "Эргенекон", собирались "организовать убийства нескольких ведущих политиков и погрузить страну в хаос, что облегчило бы смену власти". Из двух генералов на слушании смог присутствовать только Хурсит Толон. Эуригур не появился в суде в связи с тем, что в тюрьме он упал с лестницы и получил серьезную черепно-мозговую травму.



Если вина Эуригура и Толона будет доказана, им, вероятнее всего, грозит пожизненное заключение.



Помимо двух генералов перед судом предстали журналисты, общественные и политические деятели, противники умеренных исламистов – правящей партии Справедливости и развития, членами которой являются премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдула Гюль. В числе обвиняемых президент торговой палаты Анкары и жена председателя Конституционного суда Турции Синан Айгун, редактор ежедневной газеты "Cumhuriyet", являющейся одним из основных печатных органов турецких секуляристов, Мустафа Балбай.



Впервые о перевороте, который мог стать четвертым за последние 50 лет, стало известно в 2007 году, когда турецкий журнал опубликовал дневник одного из командующих флотом страны. В нем говорилось, что Эруигур и другие генералы готовили переворот, но не смогли заручиться поддержкой высших военоначальников. После этого Эруигур организовал несколько митингов, участники которых выступали против "ползучей исламизации" Турции, обвиняя правительство Реджепа Тайипа Эрдогана и его партию AKP в стремлении заменить светские законы нормами шариата, передает Лента.ру.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 20 Июля 2009г.
Ответить

пожизненно как предателей народа и родины и веры

_cCc_ 20 Июля 2009г.
Ответить

ИншАллах выяснится истинная правда и виновных накажут жестоко,а не виновные будут свободны! Если Турция останется светским государством в скором времени полностью подчинится западу,если же пример и президент смогут удалить эту опухоль внутри страны то в скором времени к ней придёт былая слава и имя одной из самых сильных и влиятельных Мусульманских стран

Alexey 21 Июля 2009г.
Ответить

_cCc_, вот посмотрите пару видюшек на ютубе для размышления: 1) Видео-репортаж "EuroNews - RU - Eвропейцы: Турция:..." - http://www.youtube.com/watch?v=n77BQVjK5YE 2) "Интервью с Абдуллахом Гюльем" - http://www.youtube.com/watch?v=BcfTXLotR_A&am...
Читать дальше