Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Турции прошли массовые акции протеста против политики МВФ

На улицах Стамбула

На улицах Стамбула

Теги:

0
07 Октября 2009г.

Турецкая полиция при помощи водометов и слезоточивого газа разогнала демонстрантов, которые протестовали против присутствия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка на форуме в Стамбуле. Турецкие студенты и профсоюзы, таким образом, выразили свое несогласие с политикой МВФ.



50 человек в итоге взято под стражу, утверждает турецкое издание Hurriyetdailynews.com. Вчера разгон почти шеститысячной толпы повлек гибель одного человека. Он скончался от отравления газом. Столкновения с полицией произошли в километре от места, где ежегодно проводятся форумы МВФ и Всемирного банка.



Уличные акции организовали профсоюзы в знак протеста против заседания двух крупнейших финансовых организаций. Члены многих политических групп и организаций собрались на площади Таксим.



"Эта страна и эти люди не для продажи", "МВФ и коллаборационисты из ПСР [правящая Партия справедливости и развития], идите к черту!", "МВФ, отправляйся в ад!", скандировали лозунги демонстранты. После митинга толпа попыталась отправиться в район города, где проходили заседания МВФ и ВБ. Но полицейские разогнали процессию, многие люди были взяты под стражу. В сторону полицейских летели бутылки с зажигательной смесью, - утверждал начальник стамбульской полиции.



Протестующие совершили нападения на банки, некоторые врывались в магазины, чтобы взять лимоны и лимонные напитки для нейтрализации перечного газа, который использовали стражи порядка. Также много пострадавших было среди прохожих и журналистов. Улицы были вчера завалены мусором из поврежденных и пустых магазинов.



Между тем, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который выступил на заседании МВФ, сказал, что мир нуждается в кампании солидарности и сотрудничества, и выразил надежду, что 21 век станет эпохой таких возможностей. "Мы должны прислушиваться к призывам мира, к требованиям и протестам, которые происходят за пределами этого зала", - сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий