Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Уфе покажут дорогу к храму

Мечеть Люля - Тюльпан - это и образовательное учреждение, и мусульманский храм, и место собраний мусульманских религиозных деятелей

Мечеть Люля - Тюльпан - это и образовательное учреждение, и мусульманский храм, и место собраний мусульманских религиозных деятелей

Теги:

0
19 Апреля 2012г.

"Дорога к храму" – так называется тема экскурсии, которую проводит одно из туристических агентств Уфы, столицы Башкоротостана.



Сама тема экскурсии раскрывает цель этого мероприятия: раскрытие особенностей единства и различия двух ведущих религий мира: ислама и христианства. В чем сходство и различие между Кораном и Библией? Почему у мусульман выходным днем считается пятница, а у христиан – воскресенье? Какова история судеб пророка Мухаммеда и Иисуса Христа? На эти и многие другие вопросы получают экскурсанты ответы в ходе мероприятия.



В рамках экскурсии запланировано посещение мечетей и церквей Уфы: Первая уфимская соборная мечеть, Мечеть «Ляля-Тюльпан», Хакимовская мечеть, Рождество-Богородицкая церковь и другие.



По ходу экскурсии специалист рассказывает о истории Уфы, о принятии ислама и христианства в Башкортостане и о многом другом.



Участники экскурсии по желанию могут поучаствовать в коллективном намазе. Кстати, экскурсоводы заранее предупреждают о том, что на мероприятие надо соответствующе одеться, а при входе в храм женщинам следует покрыть голову.



Интересно, что одной из достопримечательностей Уфы является Уфимская мечеть-медресе Ляля-Тюльпан — исламский культурный-образовательный центр.



В основу проекта ее был положен символ приходящей весны, цветущего тюльпана (который издревле был символом тюркских народов), минареты олицетворяют два бутона. Именно такой современный облик храма выбран специалистами для того, чтобы привлечь к нему внимание молодежи.



Мечеть-медресе в общей сложности вмещает до одной тысячи человек. Высота каждого минарета составляет 53 метра. По этому показателю Ляля-Тюльпан занимает 3 место в России после мечети Сердце Чечни (62 м) и Кул Шариф в Казани (57 м).



Как сообщил ИА IslamNews пресс-секретарь мечети Абдурашит Галиуллин, в Ляля-Тюльпане в среднем каждый день бывает по 2 экскурсии, в праздничные дни намного больше, поскольку многие, приехав в Уфу считают своим долгом обязательно посетить Ляля-Тюльпан.



"Что приятно, - говорит он, - в храм приезжают целыми классами, школами, а летом привозят детишек из детских садов. Особенно популярна мечеть в начале нового учебного года, когда начинаются занятия в школах и высших учебных заведениях".



Кроме того, по словам Галиуллина, в программу любой экскурсии по городу и республике обязательно входит посещение мечети Ляля-Тюльпан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий