В Узбекистане обыскивают дома женщин в хиджабах

По мнению правозащитников, женщин обыскивают в связи с взрывами и стрельбой 25-26 мая

По мнению правозащитников, женщин обыскивают в связи с взрывами и стрельбой 25-26 мая

Теги:



0
09 Июня 2009г.
Сотрудники прокуратуры и органов внутренних дел Узбекистана начали проводить масштабные обыски и проверки в домах, где проживают женщины, носящие мусульманские платки, сообщает информационно-аналитический правозащитный бюллетень «Голос Свободы Центральной Азии» («Voice of Freedom») со ссылкой на участников движения «Бирдамлик» («Единство»).

По информации движения, силовые ведомства имеют специальное разрешение от прокуратуры, в котором указывается на необходимость проведения обысков в домах и изъятия любой литературы или носителей информации, в том числе и дисков с фильмами религиозного характера.



«Согласно указанию, обыску и проверкам подлежат любой дом или квартира, в любом городе, районе или сельской местности, жительницы которых носят мусульманские платки или полное мусульманское одеяние. При этом четко определено, что не имеет значения, состоит ли она в каком-либо религиозном обществе или просто носит мусульманский платок», – уточняют участники движения.



Представителям движения «Бирдамлик» о масштабных обысках и проверках стало известно благодаря документам, полученным от жительниц Ташкента, в чьих домах уже были проведены обыски и изъята литература, которая была напечатана с разрешения комитета по религии при кабинете министров страны.



«Согласно имеющемуся у нас документу, обыски и проверки обосновываются тем, что прокуратура или милиция подозревают жителей определенной квартиры в том, что житель, скажем, некоего села в Таджикистане или даже Афганистана, разыскиваемый за экстремистские и террористические деяния, может скрываться в этом доме или же жители этого дома могут впоследствии стать объектами для выхода на контакт с разыскиваемыми лицами», – приводит «Voice of Freedom» слова представителей узбекского филиала движения «Бирдамлик».



По словам активистов, обыски могут проводиться и в домах людей, которые были соседями граждан, покинувших Узбекистан в период с 1990 по 2008 годы. Силовики полагают, что они могут быть потенциальными укрывателями необходимой информации.



Все эти проверки и обыски, по словам представителей движения «Бирдамлик», проводятся под предлогом необходимых мер по выявлению лиц, причастных к событиям 25-26 мая сего года в городах Андижан и Ханабад. Силовики уверены, что у событий есть свидетели и сумевшие скрыться участники, которые наверняка будут искать укрытие в домах известных им людей в городах и областях Узбекистана, передает «Прима-News».



Между тем представители движения отметили, что располагают и другим документом, имеющим рекомендательный характер и подписанным советником президента страны по вопросам религии. В документе четко разъясняется, что ношение платков и мусульманской одежды не должно рассматриваться как фанатичное облачение в религиозную одежду, так как испокон веков женщины Узбекистана носили платки, закрывающие голову и платья до ступней.



«По всей вероятности, этот документ также был предоставлен силовым ведомствам, для того, чтобы те были предельно аккуратны в своих действиях, не поступали, как принято у нас: сказали – принеси тюбетейку, а принесли голову. Но, как следует из слов женщин-мусульманок, этот документ абсолютно игнорируется, важнее для сотрудников правоохранительных структур приказ прокурора района, города, области, который, в отличие от советника, приказал обыскивать и проверять всех и вся», – отмечают в движении «Бирдамлик».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий