Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В блогах: Как я жил по заветам Ильича

Ленина не читали, а только конспектировали

Ленина не читали, а только конспектировали

Теги:

0
29 Февраля 2012г.

В 1969 году, после окончания техникума, был призван в СА. Во время сужбы, всех нас заставляли конспектировать работы Ленина. Официально это называлось: "Изучение идейно-теоретического наследия В.И.Ленина". Понятно, что никто их не читал, но всем проверяющим было важно наличие конспекта (его содержание никого не интересовало). Понятно, списывали друг у друга, брали для конспектирования работы объёмом поменьше. Но была одна работ, конспект которой требовался в обязательном порядке: - "Речь В.И.Ленина на втором съезде комсомола". На неё часто ссылались на политзанятиях, в газетных статьях, в боевых листках - это вообще считалось хорошим тоном.



С детства привыкнув докапываться до сути, решил внимательно прочитать эту, по нашим понятиям очень длинную (11 страниц убористого шрифта), статью, чтобы понять, а в чем же её величие и гениальность? Внимательно прочитал один раз - ничего не понял. Нет, отдельные абзацы были вполне понятны, и даже где то разумны. Например, призыв заниматься огородами (ведь в стране голод). Прочитал еще раз, внимательнее, результат тот же. Например, он призывает молодёж учиться. Чему? Коммунизму. Как и что, собственно, это такое он не объясняет. Для той аудитории, по-моему, ставь любой "...изм" и он будет встречен восторженным рёвом. Вопрос о нравственности... Большевики не отрицают нравственность. Большевики, по его словам отрицают ту мораль и нравственность, которая вытекает из религиозных норм. Они за нравственность с точки зрения "...классовой борьбы пролетариата". Лично я эти слова понял так: поступай по заповедям (не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, и т.д.), но только к свои собратьям по классу. А на остальных - наплюй.



Вот тут то я и понял, что если это выступление рассматривать, как речь пахана перед своей безграмотной бандой, то всё становится на свои места. Всё становится понятным для рядового слушателя. Главное - это бей, грабь, вали всех и вся, кто не с тобой.



Когда я это понял, мне стало легко выступать на полит. занятиях, на семинарах. Даже впоследствии, заканчивая ВУЗ, гос.экзамен по научному коммунизму я сдал влёт на пять баллов, не только не прочитав накануне учебник, но даже в глаза его не видев.



Вообще в то время, к месту и не к месту цитировали вождя мирового пролетариата, вырывали его слова из контекста, искажая смысл высказываний. Например. "Важнейшим из искусств для нас является кино". Полностью же эта фраза звучит так: "Важнейшим из искусств для нас является кино и цирк". Появляется какое-то шутовство. Или известнейшая гениальная фраза: "Коммунизм - есть Советская власть плюс электрификация всей страны!" А правильно: "Коммунизм - есть Советская власть плюс электрификация всей страны плюс 1000 паровозов!" Прочитав её, чувствуешь, как гениальность автора со скоростью паровоза быстро исчезает за горизонтом.



Очень жаль, что столько сил, времени и энергии потрачено впустую с никчемной отдачей, пишет пользователь "Гайд-парка" Виктор Кудленок.



Блогеры отметили пост комментариями:



Виктор Дубовицкий: Какая польза была от конспектирования бреда сивой кобылы? Тоже приближаешься в развитии к ней?



Анатолий Лукьянов: Это верно, но мы не сразу этот бред поняли. Бредили коммунизмом...



Демьян Богатый: Да это хорошо, что его не читали, а только конспектировали, иначе надо было запрещать, или совок грохнулся бы ещё в 60-х, от смеха!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий