Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В мечети девушки учились готовить суши

Проводился в этот день и мастер-класс по повязыванию платка

Проводился в этот день и мастер-класс по повязыванию платка

Теги:

36
01 Марта 2012г.

Пять вечеров встреч с известными религиозными деятелями и специалистами в области семьи, здоровья и других были организованы специально для женщин-мусульманок администрацией казанской мечети "Салихжан" Республики Татарстан, сообщает ИА IslamNews исполняющий обязанности имама храма Зульфат Сабирзянов. Темы подсказали сами прихожанки. Это воспитание детей в семье, отношения с мужем, здоровье женщины, одежда для мусульманки.





"В эти вечера мечеть заполнялась практически полностью, - говорит Сабирзянов. – Особенно оживленно женщины обсуждали тему моды и стиля. Их интересовало все: и как повязывать правильно и красиво платок, какой стиль у мусульманок нынче в моде, какой цвет одежды приемлем, и многое другое. Проводился в этот день и мастер-класс по повязыванию платка".



По словам собеседника ИА IslamNews, дизайнер в своей беседе подчеркнула, что женщина-мусульманка не должна ограничиваться в выборе одежды. Она должна быть ухожена и со вкусом одета. Тогда не будет к ней негативного отношения, а наоборот, некоторым захочется ей подражать и точно так же стильно одеваться.



Кроме того, по просьбе прихожанок в мечеть были приглашены повара по приготовлению суши. Они показали, как в домашних условиях можно приготовить это необычное блюдо.



Много вопросов задавалось молодежью по поводу отношений с мужем. "Те вопросы, которые прозвучали в тот вечер, остались тайной для меня, - говорит Сабирзянов, - но, я думаю, они касались психологического момента, поскольку с прихожанками беседовал психолог".



Пока женщины общались со специалистами и проповедниками, их дети участвовали в специально для них подготовленной викторине по выявлению знаний ислама.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (36) Версия для печати

Добавить комментарий

رمضان خليل عبد الله
10 Марта 2012г.
Ответить

О том, что халяль все морепродукты нам об этом сообщил достопочтенный человек, богослов, окончивший Университет в Медине!

رمضان خليل عبد الله
10 Марта 2012г.
Ответить

Я читаю салят так как этому учил Пророк да благословит его Аллах и да приветствует, Абу Ханифа лишь разъяснил некоторые моменты.
.. А морепродукты - халяль и это далиль!И нет ни на ком греха, если съест суши или другие морепродукты

kbkz ★★★
02 Марта 2012г.
Ответить

если уж на то пошло, есть и в Японии и в Китае мусульмане, и вы думаете они не едят суши? я сомневаюсь... это не тема для обсуждения, это традиции, а у каждого народа они свои, в зависимости от климата, географии и растительности, произрастающей на той территории.
Надо думать об основном: претворяются законы Создателя или нет, и что МЫ все в греховном положении! нравится нам это или нет.

kbkz ★★★
02 Марта 2012г.
Ответить

нет, вы это реально не понимаете да? при чем тут суши, платок и чужая культура и цивилизации???????
Вы идете на поводу у провокаторов: пусть мусульмане едят что хотят из халяльного, но не надо превращать это в СМЫСЛ ЖИЗНИ!!!!!!!! и получать удовольствие от удовлетворения потребностей! Надо решать глобальные проблемы, а не ломать голову, как повязать платок и как приготовить халяльную суши!

Рауль Тухватуллин
02 Марта 2012г.
Ответить

Abdarrashid, насчет вашего: "у них об этом в "евангелии" написано". Евангелие (Инджиль) тоже от Единого, как и Таурят (Тора), и Забур (Псалтырь) - это предварительные Послания. Как однажды заявил Равиль Гайнутдин - Коран Третий Завет, логический продолжающий одну тему. И это правльно. Обратите внимание на то, что с2 по 46 суру, вск предыдущие писания в компактном виде вмещены в них. С 47-же суры "Мухаммад" (мир ему) мдет совершенно новое Послание Всевышнего.

Ssalahaddin
01 Марта 2012г.
Ответить

К тому же приготовленной в мечети..., абсурд!

абдАллах ★★★
01 Марта 2012г.
Ответить

Действительно, что может быть важнее суши....

Эклер ★★
01 Марта 2012г.
Ответить

Лучше бы они оживленно обсуждали как дагват наилучшим образом сделать. Как же это все надоело, мусульмане как дети, будто в розовых очках, занимаются АБСОЛЮТНО не тем, что нужно.

Рузиля ★★
01 Марта 2012г.
Ответить

Да, мусульман активно отвлекают от важных проблем, стоящих перед уммой. Конечно как всегда это обернуто в красивую обертку - повод то хороший - здоровье мусульманки, ее отношения с мужем... Но вот - мода, психологи, суши - от этого явно веет западными мыслями.

    Ssalahaddin
    01 Марта 2012г.
    Ответить

    Ремарка: Суши- Япония, следовательно восток!))

      Али علي بات Бэт
      02 Марта 2012г.
      Ответить

      Кстати, япошки не все себя востоком считают. У них даже карты есть, где Япония оказывается на Западе.

      Abdarrashid
      02 Марта 2012г.
      Ответить

      Ремарка: Индия, Монголия, Китай, Лаос, Камбоджа, Таиланд и многие другие страны тоже Восток!

kbkz ★★★
01 Марта 2012г.
Ответить

До чего же дошла наша умма в развитии: в мечети готовят суши! В то время, когда мусульман убивают тысячами, сажают, насилуют, дети с голоду умирают!!! Совсем уже потерялись мусульмане, запудрили вам мозг любовью к удовольствию!!!!!!!!!

    Jabraeel
    02 Марта 2012г.
    Ответить

    Чем тебе суши-то не угодили?

      Abdarrashid
      02 Марта 2012г.
      Ответить

      Интересно а чем тебе то угодили? Все таки суши это еда многобожников, ведь подавляющее число японцев - многобожники синкретисты и дзен-буддисты. Конечно, христиане могут есть всякую нечисть, у них об этом в "евангелии" написано. А у мусульман принято есть халяльную, чистую еду.

        DMS
        02 Марта 2012г.
        Ответить

        Самая чистая еда у вегетарианцев. Они не употребляют в пищу трупы животных и совершенно не важно каким образом, и по каким законам это животное УБИВАЛИ, чтобы потом СЪЕСТЬ. Хе-хе, ну не "могёте", чтобы христиан не задеть. :-) Между прочим, у них сейчас пост, так что пищи халяльнее и кошернее не придумаешь, чем сейчас в их рационе. Или водичка с хлебушком, употребляемая ими, не попадает под эту категорию? :-)

          Abdarrashid
          04 Марта 2012г.
          Ответить

          Ну уж халяльнее пища приготовленная многобожником чем приготовленная мусульманином быть не может, даже постная. По Исламу не рекомендуется (хотя и не запрещено) есть даже из посуды христиан, вполне возможно что они в ней свинину готовили и не подвергли после специальному очищению. Кроме того не исключено что они свою постную еду благословляли Троицей. А уж кошерной эту еду и вовсе назвать нельзя. У иудеев даже посуда делается двух цветов - красного и синего. В красной готовится мясное, а в синей молочное. Нельзя что бы даже молекулы молочного в мясное попали. Кроме того, я где то читал, что д...
          Читать дальше

          Abdarrashid
          03 Марта 2012г.
          Ответить

          Читал что индийские вегетарианцы-мушрики при приготовлении пищи посвящают ее каким то своим языческим богам. Я бы ее есть не стал. А вот пища людей Писания в Коране разрешена мусульманам.

          رشيد
          03 Марта 2012г.
          Ответить

          Важно намерение, а если его источник сомнителен, то все деяния будут напрасны...

        Jabraeel
        02 Марта 2012г.
        Ответить

        Херню несешь! Тогда не покупай российский хлеб, а то его тоже многобожники. Селедку под шубой многобожники делали, оливье многобожники придумали!

          Abdarrashid
          03 Марта 2012г.
          Ответить

          Это ты несешь. Выражайся вежливей. Мусульмане не хамят. Ты не согласен с тем что есть сырое мясо и сырую рыбу макрух? Видел одну фотку в интернете японца у которого нашли кучу червяков в мозгах. Японские ученые определили что это от употребления в пищу термически не обработанной сырой рыбы.

          DMS
          02 Марта 2012г.
          Ответить

          А ещё с многобожниками дышат одним воздухом! И ещё есть круговорот воды в природе... :-) А вообще какие многобожники талантливые-то, и хлебушек, и селёдочка под шубкой, и оливье...
          Но...респект вегетарианцам: ни мяса, ни рыбы, ни яиц. О, молодцы!

            Jabraeel
            03 Марта 2012г.
            Ответить

            Да, кстати! Чай пусть не покупает, а то его собирают многобожники из Индии, Шри-Ланки и Китая.
            Еще пусть всю технику выбросит, а то ее делают многобожники из Китая.

        Али علي بات Бэт
        02 Марта 2012г.
        Ответить

        Я лично суши не ем, потому что не нравится. Но что в них не халяльного? Суши делаются из риса, лососевых пород рыб и морской капусты. Что из этих ингредиентов не халяльного?! До маразма то не нужно доходить.

          абдАллах ★★★
          02 Марта 2012г.
          Ответить

          Так то суши халяль по всем мазхабам кроме абу ханифы, если в них применялось что либо кроме рыбы. А так, вполне халяльная пища. И нет такого деления, как пища многобожников и единобожников, т.к. это предмет цивилизаии а не культуры, которую можно и нужно перенимать.
          Так то квашенная капуста, пельмени, и еще много чего вкусного не из исламских стран, но многие мусульмане это едят, и ничего плохого в этом нет.

            Abdarrashid
            02 Марта 2012г.
            Ответить

            Если суши из сырой рыбы, то это макрух по всем мазхабам.

            Али علي بات Бэт
            02 Марта 2012г.
            Ответить

            Вот я этого деления тоже не понимаю. Если уж делить, то давайте будем питаться только арабскими блюдами и финиками. Я как-то кушал одни кебабы, кускусы и проч. Одно скажу: в России это не дешевое удовольствие и не каждый себе это может позволить. Зато есть много местной пищи, сделанной из халяльных продуктов, полезной и питательной.
            Если говорить о японцах, то есть некоторые виды морских продуктов, которые мягко говоря странные. Но в основном это рыба, которая дозволена и очень полезна для здоровья.

              абдАллах ★★★
              02 Марта 2012г.
              Ответить

              Есть деление по предметам цивилизации и культуры. Предметы культуры- продукт мысли, основанной на определенных понятиях, и из этого выходит вывод о том, что предметы культуры нельзя перенимать, например короткие женские юбки, которые носят на улице, или купальники ихние. Однако предметы цивилизации, которые не имеют привязанности к определенной мысли, могут и должны перениматься, дабы разнообразить и расширить собственную цивилизацию, это одежда, еда, средства передвижения, связи, которые не принадлежат определенной культуре, и не противоречат исламской.

                Али علي بات Бэт
                02 Марта 2012г.
                Ответить

                А у нас, в России, к сожалению, перенимают предметы западной культуры, а не цивилизации. Но тут еще важную роль играет экспорт западной "культуры" со стороны США. Так что пусть лучше суши готовят, чем ходят в макдоналдсы:)

                  абдАллах ★★★
                  02 Марта 2012г.
                  Ответить

                  И в Османском Халифате было то же самое, элита перенимала культуру, и отказывала народу в благах цивилизации...

maryam1 ★★★
01 Марта 2012г.
Ответить

меня больше интересует вопрос: какая ещё мода?какая стильная одежда???!! дизайнера пригласили?психолога?
там в Татарии походу мусульманкам вообще делать нечего больше,кроме как моду обсуждать и с психологами общатся.
АУ!!мусульманки очнитесь!чем вы отличаетесь от кяфиров?!это все не из ислама!!

Abdarrashid
01 Марта 2012г.
Ответить

Интересно, конечно на мусульманское суши посмотреть. Морепродукты (осьминоги, кальмары, морские ежи и т.д.) для суши по ханафитскому фикху исключены полностью поскольку считаются харамом. А татары, в подавляющем большинстве - ханафиты. Есть термически необработанное мясо, в том числе рыбье считается макрухом. Что за суши, из чего, в мечети готовили?

    رمضان خليل عبد الله
    01 Марта 2012г.
    Ответить

    Не правда, по Абу Ханива - рыба, равно как и морепродукты - халяль....
    Даже если рыба умерла и потом только её съели...
    Согласно сире, как - то на берег выбросило кита(кашалота), так сподвижники пророка да благословит его Аллах и да приветствует, если это мясо.и ничего..
    Пророк, мир ему говорил: два вида мертвечины дозволено мусульманину: мертвечина моря и саранча

      Abdarrashid
      02 Марта 2012г.
      Ответить

      По мазхабу Абу Ханифы (а не Абу Ханивы, такого мазхаба не было) рыба считается халялем, даже если сама умерла, а морепродукты, к которым относится вся живность кроме рыбы, например, кальмары, осьминоги, трепанги, морские ежи и тому подобное - нечистота и харам. Хадис о том о котором ты говоришь рассказывает о вынужденном питании питании мясом дохлого кита, так же вынужденно, под угрозой смерти, можно и свининой питаться. Кроме того выводить решения напрямую из хадисов могут только муджтахиды - высокообразованные по Исламу люди. А такие как мы с тобой - должны следовать ученым.

      абдАллах ★★★
      02 Марта 2012г.
      Ответить

      Я разве не прав?

      абдАллах ★★★
      02 Марта 2012г.
      Ответить

      По масхабу Абу Ханифы, халяль лишь рыба, остальное- харам. Но если ты читаешь намаз по Ханафи, то не обязательно брать его ижтихад в остальных вопросах.