В память о жертвах горели свечи

Фото с сайта novayagazeta.ru

7 февраля в Москве прошел пикет, посвященный трагедии жителей села Новые Алды.

Зимой 1999-2000 года возле этого села шли бои между федеральными формированиями и чеченскими группами сопротивления, которые воюют уже больше тринадцати лет на крошечной территории Чечни, равной одной области РФ. После поражения и отступления чеченских формирований 75 убитых чеченцев навсегда остались лежать в своей земле.



5 февраля 2000 года в село вошли простые воинские формирования. Далее Новые Алды были отданы в распоряжение ОМОНа из Санкт-Петербурга и Рязанской области. В ходе широко распространенного на Кавказе страшного явления «зачистка», Новые Алды получили 85 обезображенных трупов стариков, женщин, в т.ч. беременных, младенцев. Горели дома… У живых и мертвых людей вырывали золотые коронки, снимали сережки… Судьба 29 человек из числа мирных жителей до сих пор неизвестна, они пропали бесследно.



Четверг – это день, когда вот уже несколько лет москвичи приходят сказать "Нет – войне". Вчера исполнилось 8 лет трагедии Новые Алды. В Новопушкинском сквере горели свечи, люди держали плакаты, взывающие к памяти жертв.



…В прошлом году по всему российскому Кавказу ежедневная статистика погибших и раненых в ходе войны была соответственно восемнадцать и пятнадцать человек, в этом году – семь и одиннадцать.



По материалам Антивоенного клуба

и с места проведения пикета.



Автор: Халида Хамидуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий