В правительстве Ирана начались кадровые перестановки

Иранский министр культуры и исламских традиций Мохаммад Хосейн Саффар-Харанди заявляет о своей отставке

Иранский министр культуры и исламских традиций Мохаммад Хосейн Саффар-Харанди заявляет о своей отставке

Теги:



0
27 Июля 2009г.
- – —
В иранском правительстве новые перестановки. Президент Махмуд Ахмадинежад отправил в отставку министра культуры и исламских традиций Мохаммада Хосейна Саффар-Харанди, министра здравоохранения Камрана Бакери Ланкарани, министра труда и социального обеспечения Мохаммада Джахроми, а также министра по вопросам разведки Хосейна Мохсени Эджейе.



Аппарат президента пока подтверждает отставку только одного чиновника – Эжжеи. Его уход из правительства ни сам министр, ни президент объяснять не стали. В то же время глава минкульта объявил, что покидает свой пост из-за того, что кабинет министров "ослаблен", – сообщает сегодня Газета.ру.



"К сожалению, в силу последних событий, которые показали слабость уважаемого правительства, я больше не считаю себя министром культуры и не покажусь в министерстве уже завтра", – говорится в письме Саффар-Харанди об отставке, которое цитирует агентство "Fars". По словам министра, такое решение он принял, исполняя "устное распоряжение" Ахмадинежада.



Причиной увольнения министра по вопросам разведки стало его несогласие с президентом по поводу назначения на пост первого вице-президента Эсфандияра Рахима Машаи, – сообщает иранское информационное агентство "Mehr". Напомним, президенту не удалось неделю назад провести на пост Эсфандияра Рахима Машаи.



Кто займет освободившиеся кресла, будет объявлено после того, как Ахмадинежад принесет президентскую присягу. Церемония должна состояться с 1 по 7 августа, ее дата будет объявлена позднее. По закону после этого правительство целиком должно сложить с себя полномочия.



По некоторым данным, и Эжжеи, и Саффар-Харанди выступали резко против президентской кандидатуры. Машаи, и до этого бывший вице-президентом (всего в Иране их восемь), в случае повышения стал бы вторым человеком в светской иерархии Исламской Республики.



Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи указал 18 июля президенту, что его выбор недопустим. Члены народного ополчения басиджи, выступавшего в ходе политического кризиса главной опорой режима, после этого объявления вышли на демонстрации с требованием снять Машаи с должности. Ахмадинежад спорить со словом вождя не мог, и Машаи, не проработав и трех дней, подал в отставку. В субботу Машаи был назначен на место главы администрации президента.



Машаи в прошлом году сильно досадил консерваторам, объявив, что иранцы "дружески относятся ко всем народам в мире, даже к израильтянам". "Ни один народ на земле нам не враг, Иран – друг США и Израиля и уважает эти страны. Мы считаем, что американцы – одна из величайших наций в мире", – высказывался он. Машаи является близким родственником Ахмадинежада: дочь Рахима Машаи замужем за президентским сыном. С Ахмадинежадом Машаи работал еще в мэрии Тегерана.



В этой обстановке оппозиция продолжает давление на власти. Поскольку массовое протестное движение сходит на нет, противники Ахмадинежада делают ставку на моральное давление. В субботнем письме, подписанном 69 деятелями-реформистами, в том числе Мир-Хосейном Мусави и Мехди Каруби, обоими кандидатами-реформистами на президентских выборах 12 июня, а также экс-президентом Мохаммедом Хатами, власти страны просят разрешить собрание на сороковины гибели Неды Агасолтан 20 июня. 27-летнюю девушку, погибшую во время демонстрации от пули неизвестного, объявили символом оппозиции. Отказ в собрании оппозиционеры посчитают "незаконным, аморальным и идущим против норм ислама".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий