Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В российской армии появился военный раввинат

news-W3iH3Sfqn2

По сообщению СМИ, в середине декабря решением правительства РФ в российской армии введен так называемый военный раввинат. А нужны ли нашей армии раввины? Судя по некоторым материалам, помещенным в прессе и в интернете, многие в этом серьезно сомневаются.





Газета «Аргументы Недели», в частности, поместила на данную тему заметку, в которой сообщается следующее: «Ультраортодоксальная хасидская Федерация еврейских общин России (ФЕОР) тут же назначила первого «военного раввина» - гражданина Израиля Аарона Гуревича. Кстати, появлению первого раввина в Российской армии предшествовала встреча первого зампреда Правительства РФ Д. Медведева с руководством ФЕОР и одним из двух главных раввинов России (по версии ФЕОР) Б. Лазаром. Говорят, что в Русской православной церкви (РПЦ) на это отреагировали критически. На сайте Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами тут же появилось интервью главного военного священника РПЦ отца Михаила (Васильева). Он жаловался на то, что в Израиле православные военнослужащие лишены возможности регулярно общаться со священниками. Более того, к ним будто бы регулярно приходят раввины и склоняют сделать обрезание, перейдя в иудаизм. Мол, раз в Израиле в армию не пускают православных священников, то и нам незачем пускать в армию раввинов.



Непонятно и то, зачем вообще в Российской армии нужен раввин, если там практически нет иудеев? В Московском военном округе провели сплошное анкетирование военнослужащих, и лишь два человека (!) назвали в качестве исповедуемой ими религии иудаизм. Что вполне похоже на правду: по переписи 2002 года в РФ лишь 0,15% жителей являются евреями. А из их числа, по данным социолога В. Шапиро, лишь 27% считают себя иудеями (15% - христианами, еще 5% исповедуют другие религии, а остальные – нерелигиозные). Даже если распространить на 1,2 миллионную Российскую армию средние показатели страны, то в ней должно оказаться 400-500 иудеев. Если же учесть, что и евреев в армии крайне мало и во время опросов иудеями себя называли в основном евреи-пенсионеры (а они в армии отсутствуют), то во всей Российской армии может оказаться максимум 100 иудеев.



Впрочем, у хасидского раввина г-на Гуревича свой счет: он уже заявил, что надеется найти в Российской армии 40 тысяч иудеев! «Некоторые из солдат и офицеров еще не осознали своей принадлежности к еврейскому народу. Я пытаюсь помочь им почувствовать себя евреями», - заявил г-н Гуревич. Естественно, такие заявления вызывают вопросы: чем израильский гражданин будет заниматься в Российской армии и как именно он найдет в ней столько иудеев, сколько ему хочется?»

Автор: ВП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

лёша
19 Октября 2010г.
Ответить

Я бы, во первых, не стал бы допускать к армии иностранных граждан.
Во вторых - раввин, по его собственному утверждению, будет только пытаться помочь почувствовать себя иудеем - это значит, что его в вооруженных силах особенно и не ждут и заниматься он будет в первую очередь пропагандой и распространением своей веры, а не наставлять уже имеющуюся паству. Да и 40000 евреев размазанных тонким слоем по всей территории России представляют очень большую проблему, что бы собрать какую-нибудь значительную группу для регулярных мероприятий.