Вашингтон отрекся от войны с терроризмом

Обама демонстрирует стремление наладить отношения с мусульманами

Обама демонстрирует стремление наладить отношения с мусульманами

Теги:




0
30 Июня 2009г.
- – —
Администрация Барака Обамы отказалась от использования термина "глобальная война против терроризма", поскольку он не отражает должным образом природу террористической угрозы в отношении США. Об этом в интервью газете "Financial Times", опубликованном во вторник, 30 июня, рассказала министр национальной безопасности Джанет Наполитано.



Понятие "войны против терроризма" активно использовалось администрацией президента Джорджа Буша, который развернул крупнейшие войны на территории мусульманских стран. После вступления на президентский пост Барака Обамы в США начался масштабный пересмотр антитеррористической политики, и в марте Пентагон предписал своим служащим использовать вместо старого спорного термина новый – "зарубежная чрезвычайная операция". Сам Обама категорически избегает старого термина.



"Одна из причин, по которой такое наименование не используется, в том, что слово "война" ассоциируется с конфликтом между государствами-нациями, а терроризм, конечно же, не обязательно является производным от отношений государств-наций. В некоторых случаях термин "война" оказывается слишком узким", – заявила Наполитано в интервью. Ремарки министра – наиболее открытое признание смены лексикона, сделанное до сих пор властями США.



Использование этого термина увеличило враждебность в отношениях США и мусульман. Одним из направлений политики администрации Обамы было провозглашено налаживание отношений между Вашингтоном и мировым исламским сообществом, о чем президент говорил в ходе июньского визита в Каир, передает Лента.ру.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий