Велаяти: Необходимы двусторонние контакты с «шестеркой»

Али Акбар Велаяти, бывший главой МИД ИРИ в 1980-1997гг считается приближеным к самому вышему руководству исламской республики

Али Акбар Велаяти, бывший главой МИД ИРИ в 1980-1997гг считается приближеным к самому вышему руководству исламской республики

Теги:





0
28 Декабря 2013г.
Али Акбар Велаяти, считающийся советником по международным и внешнеполитическим вопросам лидера иранской революции аятоллы Хаменеи, призвал переходить на двусторонний формат в контактах с «шестеркой» международных посредников. Об этом он заявил в интервью государственному ТВ Ирана, сообщает Radio Liberty.



«Я думаю мы идем не совсем правильным путем, когда в наших отношениях с «шестеркой» посредников не используем двусторонние контакты», – заявил политик.



Месяц назад «шестерке» в составе США, России, Франции, Британии, Китая и Германии, удалось достичь временного соглашения по иранской ядерной проблеме сроком на полгода, в течение которого предстоит достичь более основательных договоренностей.



Али Акбар Велаяти сообщил, что переговоры Ирана и посредников возобновятся на уровне экспертов 30 декабря в Женеве.



Между тем, другой высокопоставленный иранский чиновник, глава национального агентства по ядерной энергетике, Али Акбар Салехи сообщил, что Иран в настоящее время работает над новым поколением центрифуг, способных проводить более быстрое обогащение урана. Их предстоит еще испытать, прежде чем запустить в производство. Сроки этих испытаний Салехи не назвал.



По его словам, в Иране сейчас имеется 19 тыс. установок подобного рода, при этом , не уточняется, сколько из них функционирует. В августе Тегераном называлась цифра в 18 тыс. центрифуг.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий