Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Виноторговцы приучают мусульман к хараму

Некоторые мусульманские страны, несмотря на строжайший религиозный запрет, производят алкогольные напитки

Некоторые мусульманские страны, несмотря на строжайший религиозный запрет, производят алкогольные напитки

Теги:

0
14 Ноября 2008г.

Международная винная ярмарка открылась вчера в марокканском городе Касабланка, несмотря на звучавшие возражения, что подобному мероприятию в мусульманской стране не место.

Встреча виноторговцев, которую устраивает Elbertec group, проходит в бывших винных погребах Мартини и Росси, «старейших и самых красивых в Марокко, а возможно и в мире», написано в рекламном буклете. В ней участвуют производители из Франции, Италии, Испании, Чили и других стран.



На самом деле проблема заключается в том, что некоторые мусульманские страны производят алкоголь, и правительства это поощряют, считает Абдул-Бари аль-Замзами, член Ассоциации марокканских ученых.



«Нельзя винить во всем тех, кто ввозит алкоголь в Марокко, - заявил он в интервью независимому телеканалу Аль-Арабийа. – Отвечать за это должны официальные религиозные учреждения страны и Министерство пожертвований. Они должны были протестовать против этой ярмарки, но ничего не предприняли».



В Марокко, так же как в Египте, Турции и еще нескольких мусульманских странах, производится пиво и вино, и, согласно проведенным Euromonitor International маркетинговым исследованиям, 85% марокканского вина потребляется внутри страны.



И все же винная ярмарка оскорбляет чувства верующих, считает один из основателей Международного союза мусульманских ученых Мохаммед Заль, ведь в исламе строго запрещено употреблять, продавать и производить алкогольные напитки.



«Эта ярмарка – провокация против мусульман и оскорбление их религии», говорит он.



Член городского совета Касабланки доктор Мустафа аль-Хауи заявил, что не так важно, кто является устроителем этого мероприятия и на кого оно направлено, важно то, что оно проходит на марокканской земле. Он с презрением отверг оправдания организаторов торговой выставки, что алкоголь потребляется в основном не марокканцами.



«Большинство посетителей в барах и винных магазинах – марокканцы», - заметил он, добавив, что городской совет не обладает достаточными полномочиями, чтобы запретить международную ярмарку.



В результате подобных мероприятий «харам (запретное) постепенно становится нормальным», как это произошло в соседних мусульманских странах, считает он.



За последний год уровень продаж алкоголя в стране стремительно вырос, при этом самым популярным алкогольным напитком является пиво.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий