Власти Казахстана пообещали сдерживать цены

news-HV2I3BNw7u
В попытке снизить уровень недовольства среди населения из-за девальвации правительство Казахстана пообещало регулировать цены на социально-значимые продукты и горюче-смазочные материалы (ГСМ), сообщают местные СМИ.



Как заявил премьер-министр РК Серик Ахметов, чтобы не допустить рост цен на продукты питания на 2014 год властями будут установлены предельные розничные цены на социально-значимые продовольственные товары, а также будет вестись жесткий мониторинг цен на ГСМ.



При этом глава кабмина не исключил возможности оказания поддержки местным производителям, которые ранее привлекли кредиты в иностранной валюте на обновление основных средств и модернизацию производства. Так как, в связи с проведенной девальвацией, у них могут возникнуть трудности с обслуживанием займов.



Ранее президент республики Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства республики создать "рай для инвесторов", пригрозив в противном случае отправить его в отставку.



Во вторник Нацбанк Казахстана объявил о своем решении отказаться от поддержки курса тенге к доллару на существующем уровне, сократить вмешательство в процесс его формирования и снизить объемы. За один американский доллар сегодня дают около 185 тенге, хотя ранее курс колебался в районе 155 тенге. В розничных и онлайн-магазинах цены на товары повысилась в среднем на 20%.



Вскоре после известия о девальвации у здания Национального банка Казахстана в Алма-Ате прошел многочисленный митинг, участники которого потребовали отставки председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова. Как заявил глава Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурат Телибеков, "человек, который допустил такое, не должен возглавлять Нацбанк".



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий