Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Власти Таджикистана заставляют "скидываться" на Навруз мечети

Практически на все праздники - новый год, 8 марта, навруз, день независимости с населения собирают деньги

Практически на все праздники - новый год, 8 марта, навруз, день независимости с населения собирают деньги

Теги:

3
21 Марта 2012г.

Властям Таджикистана оказались не по карману торжества по поводу Навруза. Из-за этого "вкладываться в праздник" заставляют предпринимателей, учителей и даже мечети.


Так, например, администрация рынков Согдийской области на севере Таджикистана принуждает торговцев сдать "добровольно" кругленькую сумму, часть которой пойдет на празднование Навруза, а часть якобы на благотворительность.

"Со всех торговых точек собирают деньги сегодня на один праздник, завтра на другой. Сумма сбора зависит от "класса" точки. Но по-любому это накладно. А отказаться невозможно, завтра натравят кого угодно - от пожарников и милиции до работников энергосбыта. Просто не будет житья. Мы вынуждены давать эти деньги", - передает "Азия-плюс" слова предпринимателя Абдукарима, работающего на рынке "Панчшанбе" в Худжанде.

Бизнесмены из Канибадама также жалуются на поборы со стороны чиновников.

"Зачем праздновать, если хукумат (правительство) не справляется и вынужден попрошайничать у предпринимателей? И так каждый праздник. Практически на все праздники торговцы вынуждены отдавать часть своего дохода. Так было и на новогодние праздники, на 8 Марта, День независимости и прочие мероприятия", - говорят они.

Аналогичная картина и в городе Турсун-заде, что рядом с Душанбе и в Кулябском регионе на юге страны.

В некоторых районах Таджикистана принудительный сбор денежных средств "на праздник" ведется поголовно со всего населения и даже с мечетей.

"С каждого человека собирают по одному сомони, с мечетей по 500 сомони. В том числе проводится сбор денег с учителей и врачей. Ни один чиновник не интересуется, есть ли возможность у человека дать деньги или нет", - рассказывает житель Кабадианского района Саъдулло Сайфуллоев.

В то же время, представители местных органов государственной власти Таджикистана отвергают факт существования каких-либо указаний или поручений о сборе денег на Навруз.

К примеру, помощник председателя Согдийской области Джахонгир Салимов заявил, что ни о каких распоряжениях по этому поводу ему не известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

абдАллах ★★★
21 Марта 2012г.
Ответить

Таджикистан и Узбекистан просто удивляют отношением к своим гражданам... Что скажут Каримов и Рахмон в Судный День?
Абу Мухаммад, просто Таджикистан становится неугоден России, по этому и статей про него много, и все они осудительного характера. Чем Таджикистан хуже Узбекистана? Ничем, просто Узбекистан союзник России, хотя там ситуация не лучше, а за частую хуже.

абу ★★
21 Марта 2012г.
Ответить

беспредел.. другого слова и не найти..

АбуМухаммад ★★★
21 Марта 2012г.
Ответить

Не понял редакцию Исламньюз , если судить по количеству статьей про Навруз положительного направление! в чем проблема они ведь на "мусульманский" праздник собирают а там собираются столько людей. Что же вы возмущаетесь если для вас мнение сахабов и ученных не авторитет? и вы последовательно написали а же несколько статьей. а вот по проблемам мусульман только когда это из ряда вон выходящих, что уже молчать нельзя потому что все будут показывать на вас пальцем!!!!