Влиятельный саудовский политик резко раскритиковал США

Турки аль-Фейсал: США «вышли из доверия» на Ближнем Востоке?

Турки аль-Фейсал: США «вышли из доверия» на Ближнем Востоке?

Теги:






8
21 Декабря 2013г.
Влиятельный саудовский политик, бывший руководитель спецслужб этой страны принц Турки аль-Фейсал резко раскритиковал нерешительность США в условиях нынешней ситуации на Ближнем Востоке, сообщает New York Times, со ссылкой на Reuters.



Хотя принц Турки аль-Фейсал в настоящий момент не занимает никакой официальной должности в саудовском политическом истэблишменте, он своей персоной «озвучивает мнение, доминирующее в стране и поддерживаемое правительством.



«Мы были свидетелями формулирования президентом нескольких «красных линий» (в дипломатии этот термин ныне применяется как обозначение границы выдвигаемых требований, в пределах которых возможен дипломатический торг и уступки- IN). Однако эти линии все «розовели», пока, наконец не стали совсем белыми», – образно выразился принц Турки аль-Фейсал на одной из последних между народных конференций.



«Когда имеются определенные гарантии со стороны такого влиятельного государства как США, – посетовал он, – мы вправе ожидать, что страна будет придерживаться обязательств по этим гарантиям, ибо это вопрос доверия в отношениях между двумя странами».



По мнению принца Турки, хотя у Обамы и имеются проблемы внутри страны, но, когда страны являются союзниками «необходимо гарантировать то, что сказанные слова станут сделанными делами». В данном случае речь идет о том, что Обама отказался от интервенции в Сирию. Это рассердило Эр-Рияд.



Турки аль-Фейсал также высказался по иранскому и палестино-израильскому вопросам.



Касательно Ирана, принц отметил, что Тегеран должен отбросить свои ядерные амбиции и прекратить использовать, как собственный военный потенциал, так и потенциал своих шиитских союзников, например, ливанского движения «Хезболла», в таких странах, как Сирия и Ирак.



«Игра в гегемонию в отношении арабских стран [со стороны Ирана] неприемлема, – заявил саудовский политик. – Арабы не одеваются так, как люди на Западе, но и в иранские одежды мы не облачимся».



Принц Турки аль-Фейсал также заявил, что израильско-палестинский конфликт является ключевым в отношениях мусульманского мира и Запада. Он приветствовал усилия госсекретаря США Джона Керри по мирным переговорам Израиля и Палестины, но высказал, при этом, мнение, что Обама должен оказать давление на их участников с тем, чтобы они пришли к окончательному решению. «Конечно, мистер Керри делает очень многое, отдавая этим переговорам свои силы и энергию, но насколько далеко пойдет прогресс на этих переговорах, если свою полную поддержку им не окажет президент США», – считает саудовский принц.



Саудовский политик сравнил в своем выступлении США с медведем, призванным «попугивать» Палестину и Израиль, склоняя их к подписанию мирного соглашения. К сожалению, медведь в последнее время слабо проявляет свой медвежий характер. «В критический момент на переговорах надо показывать не только зубы, но и когти», – говорит Турки аль-Фейсал.



По его мнению, если Обама откажется от компромисса по границам 1967 года , это пустит палестино-израильские переговоры под откос.



Отдельно принц Турки аль-Фейсал высказался по сирийскому вопросу. Он выразил мнение, что недостаточная поддержка со стороны США «Сирийской свободной армии» как умеренной оппозиционной Башару Асаду силы. Такая позиция, по его словам, привела к ослаблению позиций ССА и усилению радикальных исламских течений.



Напомним, что Саудовская Аравия является не только крупнейшим военно-политическим союзником США на Ближнем Востоке, но и важным столпом существующей в мире финансовой системы, основанной на доминировании американского доллара, за который идет мировая торговля нефтью.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Пользователь 26 Декабря 2013г.
Ответить

Уже в открытую признают что они союзники с куфарами, когда же очнутся мусульмане и поймут что саудия с ее вахбизмом это враг исламу и всему человечеству

mirror 21 Декабря 2013г.
Ответить

Республиканцам будет над чем задуматься после ухода Обамы

Пользователь 26 Декабря 2013г.
Ответить

Уже в открытую признают что они союзники с куфарами, когда же очнутся мусульмане и поймут что саудия с ее вахбизмом это враг исламу и всему человечеству

mirror 21 Декабря 2013г.
Ответить

Республиканцам будет над чем задуматься после ухода Обамы